注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文 学 集 散 地

陈坤达的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

让你了解更多的潮汕文化民俗................. 作者简介====== 陈坤达[Kunda Chen],笔名马达、欧阳了只、一夫、何苦等。汕头人。大学学历(经济类)。中共党员。会计师职称。现任汕头市濠江区委宣传部副部长兼濠江区文联主席。1989年始发表小说、诗歌、散文、报告文学等。1992年加入汕头作协,为常务理事。2003年11月加入广东作协。

网易考拉推荐

CCTV[走遍中国]走进汕头之 达濠袖珍古城探秘  

2007-03-01 10:28:57|  分类: 视频纪录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不久前大型纪录片《故宫》的热播,再次引起了海内外对中国古代城池的兴趣。故宫因为设计精良,气势恢弘,从而成为中国城池建筑之集大成者。但是却很少有人知道,在中国广东的汕头,还有一座目前中国最小的袖珍古城——达濠古城。

    今天的达濠古城已被发展的城市包在了中间,昔日高大坚固的城墙也早已被周围的高楼大厦所湮没,不知内情的人根本不知道这里城中有城。这里的原住民也早已对古城熟视无睹,即使是研究者也很少有人光顾,古城就这样渐渐被人们遗忘了。就是在这样的背景下,在达濠古城居民们诧异的目光中,我们《走遍中国》摄制组走进了古城,去揭开那段鲜为人知的历史.

CCTV[走遍中国]走进汕头之 达濠袖珍古城探秘 - 陈坤达 - 文 学 集 散 地
    达濠古城建于清康熙五十九年,即公元1717年,据今已有近三百年的历史。然而古城的总面积却只有14000平方米,相当于现在的一个半标准足球场那么大。它的城墙加起来也不过429米长,沿着城墙下的小巷绕城一周仅仅需要十五分钟,难怪古城里的居民开玩笑地说,“喝杯工夫茶的时间你就能围着古城走一圈。”那么当年在达濠为什么要建这么小的城池呢?

    达濠,位于汕头市东南,是一个面积80平方公里的海岛。它北接内陆、南临广澳湾,是海上船只从南海进入濠江到达汕头的黄金水道。当时很多船只都会停靠达濠,或躲避风浪、或进行海上贸易。

    陈坤达是汕头市濠江区文联主席。多年来,他一直潜心于达濠地方史的研究,发表了很多文章。

    赤港、达埠、青蓝俗称“达濠三乡”,说起它们的历史比达濠古城还要早,如今在这些村寨里我们依然能够看到和达濠古城一样坚固的寨墙。而且每一个寨门都有许多方型的石槽,它究竟是干什么用的呢?

    得天独厚的地理位置虽然带来了繁荣的海上贸易,但是海盗也将他们罪恶的触角伸向了这里。据当地史料记载,明末清初,倭寇和海盗曾经占据达濠岛上的下尾港达数年之久,一时间匪患成灾、渔民苦不堪言。

    在达濠岛下尾港的一座尼姑庵里,每天庵里的住持都要燃香诵经,祈求佛祖保佑百姓出行平安。然而诵经完毕后,住持总会在庵门前的香炉内再燃起三柱香,面向大海默默祈祷。当地人告诉我们,在达濠只有这里的香是要面向大海点燃的,这究竟是为什么呢?

CCTV[走遍中国]走进汕头之 达濠袖珍古城探秘 - 陈坤达 - 文 学 集 散 地
    在陈坤达的引导下,我们来到尼姑庵旁边的一个石槽前,陈坤达说,在当地一直流传着一个恐怖的关于“刺血槽”的故事。

    那一天,当落日的余辉又一次将海平面染红的时候,人们看到的不是往日里渔民打渔归来时的热闹景象,看到的只是海盗的扬长而去,留给人们记忆的只有海面上几百艘空荡荡的小渔船,而主人们却早已经魂归大海。

    据说当时海盗一共杀死了一千多人,而当时达濠岛上的居民才不过两万余人。为了祭奠这次死难的渔民,人们在达濠岛建起了这座尼姑庵,面向大海燃香祈祷,几百年来从未中断。

    为了加强海防和海盗的袭扰,清康熙年间,两广总督杨琳上奏朝廷,请准在达濠沿海一带构筑城池。构筑城池的任务落到了当时达濠一名叫许颖的地方官身上。

    按照当时的城防规划,达濠城是要把整个达濠三乡赤港、达埠、青篮围在城内的,然而许颖在对达濠岛做了考察之后,却做出了一个惊人的举动。他决定建一个袖珍小城,这在当时是欺君罔上的死罪。为什么许颖要甘冒杀头的危险欺瞒朝廷呢?难道他还有其它的打算吗?

    达濠岛山多田少,这里的居民一直以打渔和生产海盐为业,然而出海打渔只能勉强维持生计。由于海上风浪变幻莫测,海难是经常有的。每当男人们出海打渔时,女人们就会来到神灵面前,祈求平安。

    在达濠岛上的青州盐场,今天我们依然能够看到采用传统方法大规模生产海盐的场景。每天清晨盐工们都会将海水引入盐田,然后撒上盐卤,晒制海盐。盐工们盼望的就是能有一个好天气,这样海盐就能晒得又快又好,否则的话,一场大雨就会使许多天的辛苦化为泡影。

    达濠居民生活的艰难使许颖意识到,如果按照朝廷原来的规划建城,一是不方便靠潮汐劳作的渔民出入,二来以渔盐为业的居民生活极其贫困,大兴土木搞城池工程,实在是劳民伤财。为了向上司交代,他便想出了一个应对的办法,建了一个袖珍小城,工程小,花费不多,又可以向朝廷交差。于是不到一年时间,一个方方正正的袖珍城就出现在达濠岛上。

    达濠古城虽小,却是“麻雀虽小,五脏俱全”。古城实际上是达濠岛的政治、军事、经济管理中心。在城内西面设有“水师左营守备府”,相当于现在团一级的军事指挥部;东面设“招宁司巡检署”,即现在的公安局;城北则设“招收盐场”,相当于现在的盐务局,东西北三个机构形成“品”字形布局。

CCTV[走遍中国]走进汕头之 达濠袖珍古城探秘 - 陈坤达 - 文 学 集 散 地
    古城城墙高5米,厚1.3米,周长429米,至今保存完好。当地居民告诉我们,古城的城墙非常坚固,即使现在钉上一根钉子都非常困难。我们在一处和古城城墙同样建筑材料的民居院墙上做了实验,果然如此。达濠古城究竟是用什么材料建的呢?为什么古城的城墙和周围民居的院墙上经常可以看到贝壳呢?

达濠当地特有的一种建筑材料叫做贝灰砂。它的生产方式非常简陋,在地上挖一个八米见方的土坑,然后在底部铺上砖块,砖块上堆放着收集来的贝壳,下面则用稻草引燃煅烧,待贝壳烧成粉灰状以后,再加入粗沙和黏土制成砖块。达濠古城正是由这种贝灰砂和煮烂的糯米浆调粘夯筑而成,因此十分坚固。

    在离达濠古城不远的汕头海边,有一座清同治年间修建的石炮台,它的面积差不多和达濠古城一样大。炮台分上下两层,各设炮位18个。底层的炮巷宽4.1米,长约300米,可以深邃迂回。一个炮台的布防尚且如此缜密,然而我们却发现在达濠古城的城墙上并没有修建炮位,那么这座古城是如何抵御敌人的呢?

    我们看到在广澳湾进入达濠岛的必经水道,由于广澳湾和濠江之间有东屿、西屿两座小岛扼守门户,海面突然间变得狭窄起来,因此这里又被当地人称之为“门嘴”。我们坐船沿着这条水道从广澳湾进入达濠岛,在达濠岛西南方向的营盘山上我们却发现了一些城墙的遗迹。难道那里也有一座古城吗?

    当地的陪同人员告诉我们,营盘山上的城墙遗址实际上是一个古炮台。当年许颖根据达濠岛的地形,在地势险要的地方建了十几个炮台和汛营,也就是现在的哨所,和达濠古城一起构成了一个立体的防御工事。为了一探究竟,我们决定登岛。沿着弯弯曲曲的山路,大约走了十几分钟,我们就看到了一块刻有“威武寨”三个字的石碑。

    据史料记载,河渡炮台原设营房11间,驻有士兵22名,大炮6门,扼守着南海进出达濠岛的门户。沿着炮台的步道,我们登上了营盘山的山顶。

    由于达濠古城实在是太小了,于是便出现了一个奇怪的现象,城里驻兵,而受保护的老百姓则住在了城外。一旦遇到海盗袭扰,为了及时传递消息,达濠当地的渔民便发明了一种海边烽火台——烧塔。

    塔一般建于空旷的海滨,以瓦片砌成。塔有大有小,大的有十几米高。塔身通风透气,塔下留出相对的两个门,一个用于投放燃料,一个用于掏出木灰。塔的上端留出空口,供出火舌、火烟之用。瓦塔燃烧时,人们把粗粒的海盐撒向塔里,瓦塔发出象鞭炮一样的劈啪响声,再撒上硫磺,燃放出兰色光焰。塔口的火焰直冲云天,塔身的瓦片被烧的通红透亮,十分壮观。今天的烧塔已经演变为一种民俗活动,继续在当地民间流传,烧塔的时间定在了每年的中秋节晚上。在汕头的中信度假村酒店外的海滩上,每年的中秋夜,你都能看到烧塔的壮观景象。

    达濠古城及其相关海防设施的建立,极大的加强了达濠岛的防御能力。从此,达濠岛上的居民再无海盗劫掠之苦,过上了平静安定的生活。按照原来的规划,朝廷下拨了大量的银两用于修筑达濠古城,然而许颖却建了一个袖珍小城。因此有人怀疑许颖侵吞了剩余的款项,那么事实到底是怎样的呢?

    在位于达濠岛南面的中鞍头,据传当年达濠古城建立后,这里连绵数里遂成闹市,每天濠江上商船往来如织,渔民们在这里交易刚刚打捞上来的海产品,好不热闹。一时间,达濠名震东南,成为潮汕地区四大名镇之首。时至今日,本地仍流传着一句口头语“四处去到全,不如达濠中鞍头”。

CCTV[走遍中国]走进汕头之 达濠袖珍古城探秘 - 陈坤达 - 文 学 集 散 地
    如今的苏州街只剩下不足百米,昔日的江南水乡早已经荡然无存。也许只有现在老屋残存的屋檐和木板,还能够让我们想见当年古街里行人如织、摩肩接踵的热闹景象。有一首诗这样写道“古遗旧街宽丈余,每逢佳节拥满埠;携蓝肩挑路路阻,桥石穿凹问鱼丸”。

    说起鱼丸,那可是达濠当地最有名的小吃,据说已经有几百年的历史了。达濠鱼丸必须选用在达濠渔港捕捞的“鳗鱼”、“金龙鱼”为原料,鲜鱼在去皮、剔骨、剁酱之后置于特制的木桶之中,加入调料,然后用手掌快速拍打,直到胶质吐出,再用手挤成荔枝般大小的球体,溅入冷水中凝固,猛火蒸煮,即告完成。据说当年达濠岛上的居民每次打败海盗的袭扰,庆功宴上必上的一道菜就是达濠鱼丸。如今在当地,我们依然能够吃到这种传统方式打制出来的达濠鱼丸。

    许颖在达濠为百姓办了不少好事,然而他欺君瞒上的行为,却还是引起了两广总督杨琳的不满。许颖自知罪责难赦,遂自杀身亡。然而,许颖为官一任,为民一方的风范却倍受当地人的赞赏。达濠人为纪念许颖,自发地为他修建了“许公生祠”。

    今天的古城内熙熙攘攘,已成为汕头市濠江区文化活动中心,城内兴建了影剧院、篮球场等,一些重要的活动都在这里举行。虽然城内建筑已面目全非,但400多米的城墙仍坚固的屹立着。城内唯一的一条街道上小摊云集,热闹不已。闲了,人们喜欢聚在这里听听潮州音乐,喝喝工夫茶。人们就这样守侯着他们的古城,守侯着他们的生活。

    编导:李毅 摄像: 薛雷

责编:斯芜

  评论这张
 
阅读(1378)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017