注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文 学 集 散 地

陈坤达的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

让你了解更多的潮汕文化民俗................. 作者简介====== 陈坤达[Kunda Chen],笔名马达、欧阳了只、一夫、何苦等。汕头人。大学学历(经济类)。中共党员。会计师职称。现任汕头市濠江区委宣传部副部长兼濠江区文联主席。1989年始发表小说、诗歌、散文、报告文学等。1992年加入汕头作协,为常务理事。2003年11月加入广东作协。

网易考拉推荐

故乡的石板路  

2007-03-01 10:41:19|  分类: 家园话语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

故乡的石板路

文:/陈坤达

   一条坎坎坷坷的青石板路,穿过乡人那拥挤低矮的屋舍,越过阡陌的纵横的田野,犹犹豫豫、曲曲折折,没入莽苍的山林。

  这可是一条老路。它与古老的小镇相携而来,凹凸不平的石板,镌刻着一千个故事,一万个故事,印满了故乡父老无尽的企盼。

  七叔爷时常捋着花白胡子的胡须说:“咱们没有这条路不行啊,就连死,也不知往哪里走哩!”

  七叔爷说的一点不假,石板路与乡人生息相关:迎亲的、送葬的、游神的、塞会的……无不在石板路上,撞击出一首首的山乡进行曲。

  儿时,每听到那沉重的锣鼓声和哀怨声,就知道送葬的队伍要来了,忙跑上石板路瞧热闹。看得多了,生了一个疑问:为什么送葬的,不论远近,放着别的路不走,定要到这石板路上转一圈才上山?问七叔爷,七叔爷抚着我的脑门,呵呵笑道:“为死者的后世图个吉利,一定要走走这条古路,是老规矩了。”

  哦,我明白了,石板路是乡人对人生希冀无言的诠释。生,在这条路上跋涉;死,也魂牵块块青石板,每一个坑坑洼洼,都是乡人寻求富足的梦幻。

  然而,草木荣枯,日月更替,世世代代,他们的梦幻在石板路上风蚀、飘散,路旁低矮破漏的屋舍,依旧愁眉苦脸,面皮老皱。

  当山外那片蓝蓝的天空出现了绚丽云霞的时候,一条宽阔、平坦的柏油大道从外面的世界越过层叠的山恋,闯入了故乡小镇。带来了五彩的童话缤纷的故事,带来了鳞次栉比的楼群和乡人爽朗的笑声。

  石板路顿觉寒碜。于是,乡人举起用信念和勇气铸成的镐头,掀翻了凹凸不平的青石板。把故乡世代的梦呓凝固成一条平坦坚固的大道,连接在那宽阔的通向外面世界的柏油路上。

  老路终于变成了新路。我调侃着七叔爷“没了老石路,送葬的要走哪条路道呢?”七叔爷期期艾艾:“时下兴火葬……”

  石板路故去了,但铺平了乡人心中的坎坷。
  石板路故去了,也带走了那陈旧的观念。
  石板路故去了,小镇却迎来了一个姹紫嫣红的春天。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017