注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文 学 集 散 地

陈坤达的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

让你了解更多的潮汕文化民俗................. 作者简介====== 陈坤达[Kunda Chen],笔名马达、欧阳了只、一夫、何苦等。汕头人。大学学历(经济类)。中共党员。会计师职称。现任汕头市濠江区委宣传部副部长兼濠江区文联主席。1989年始发表小说、诗歌、散文、报告文学等。1992年加入汕头作协,为常务理事。2003年11月加入广东作协。

网易考拉推荐

榕石奇观  

2007-03-01 10:46:01|  分类: 家园话语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

榕石奇观

文:/陈坤达

  榕树是南方的精灵。

  在喧嚣浮躁的世相,佛法给人带来一片精神的清凉;在暑热难耐的南方,榕树给人撑起一块荫庇,我总感到佛与榕之间存有某种理念的关联。

  大峰祖师庙以奇榕著称。

  这里的榕树,盘根错节,走虬飞龙,千姿百态,蔚为奇观。而最让人叹为观止的,就是那“榕厦”。

  祖师庙左长廊原有堆杂物的平房一间。不知始于什么年代,墙根竟长出一株榕树,又不知经过多少个寒来暑往,榕树越长越茂盛,技虬纵横、气根蔓延、如网似络,把整座房覆盖网罗得严严密密。一九八O年重修大峰祖师庙时,工匠们创造性地把房子的墙体屋脊全部掏掉,榕树气根自然构筑的“榕厦”卓然而立,浑然天成,奇妙至极,为大峰祖师庙添一景致。

  榕厦的旁边,有巨石依偎如横空飞来,看危如累卵,实稳若泰山,石上有陆丰甲子举人张兆禧的刊题“三生”二字,并赋诗一首以 :“山水留名亦夙因,一时翰墨百年新;扫苔他日摩残碣,尽是三生石上人。 ”榕、石、诗、书、相得益彰,每令游人驻足留连。有人在此建一小亭, “榕石亭”,并刊冠首联:“榕厦成一景,石头活三生”,道出了榕石奇观的妙处。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017