注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文 学 集 散 地

陈坤达的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

让你了解更多的潮汕文化民俗................. 作者简介====== 陈坤达[Kunda Chen],笔名马达、欧阳了只、一夫、何苦等。汕头人。大学学历(经济类)。中共党员。会计师职称。现任汕头市濠江区委宣传部副部长兼濠江区文联主席。1989年始发表小说、诗歌、散文、报告文学等。1992年加入汕头作协,为常务理事。2003年11月加入广东作协。

网易考拉推荐

无题赋  

2007-03-01 10:46:50|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无题赋


文:/陈坤达

  世事如棋,人情似纸。迩者或浮或沉,潮流变之而致;忽明忽暗,形势幻之所成。趋凉赴热,当作处世之道;拍马吹牛,竟成安身绝技。得者咤叱风云,昂首阔步;失者沉吟草木,低头徘徊。偶尔登天,夸作正神,忽而落地,目为魔鬼。禽兽衣冠,遂即潜称君子之誉;英雄敝衲,可能忍负流泯之名。如斯矣,得势者得之无愧,落魄者落而有余。穷途末路,加之以白眼;富室插香,步之乎青云。槐荫之下,风凉话常见于乳臭;日曝之中,气闷声屡闻于丈夫。此非社会形态乎?然周而复始者必矣。


  夫形者逐时而变,势者随处而生。金钱万能。其形乃钟,其势亦然。盖螃蟹横行,形也;蜈蚣曲走,势也。


  形耶,势耶,萍影风踪,飘忽不定,欲究其实亦难矣!然观其象,察其迹,则可撮其概略。虎豹展威,张牙舞爪,咆哮山林以张势;龟鳖避难,隐颈缩头,藏身沼泽而失形。波期狗难改本性,中山狼易现原形。物竞天择,适者生存,故形势既变,曲直亦颠;排斥异己,拉扰心腹,岂不尽人之所能乎?斗角勾心,所为争名夺利;尔虞吾诈,本欲望贵求荣。尤浑费仲,宠于纣而谗言乱纣;易牙竖刁,屈于齐而蓄意谋齐;翻云覆雨,尽奸邪之能事;浑水摸鱼,皆狡猾之法力。行虚伪者,图谋不轨;言是非者,意在离间;落进下石,良心何在;拨火添油,目的昭然。登高者,踏人而上;慕远者,弃友而趋。祈同心处,互相蜂拥;怀异志时,各自燕飞。挂羊头卖狗肉,施小以买人心;煽阴风点鬼火,掀大乱而树权威。仁义何存,利益代之;道德何在,阴险蔽之。


  嗟夫!遭人情之变故,觉世路之维艰。陆游诗云:"任争春之妒",鲁讯语曰:"惊做人之险"。信乎!
人生渺渺,世路茫茫,逆水行舟,不进则退;浮云幻景,不留即消。秋月春风,毕竟有限。虽无轰轰烈烈,岂可碌碌庸庸。勉之,策之,植涵养以应当日,勤学习以候将来。心坚如磐,志萌如山;滴水成泉,煅石成砖。人生几何,去日苦多。赋以鞭己,书以咏志。祈大鹏之翱翔,脱世俗之罗网。海阔凭鱼跃,天高任鸟,遗臭流芳,有志竞成。开苍野茫,翼趁星分,则形者不怒自威,势者不张而大。噫!岂天命能注定一切乎。



                 辛已年仲夏于河东

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017