注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文 学 集 散 地

陈坤达的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

让你了解更多的潮汕文化民俗................. 作者简介====== 陈坤达[Kunda Chen],笔名马达、欧阳了只、一夫、何苦等。汕头人。大学学历(经济类)。中共党员。会计师职称。现任汕头市濠江区委宣传部副部长兼濠江区文联主席。1989年始发表小说、诗歌、散文、报告文学等。1992年加入汕头作协,为常务理事。2003年11月加入广东作协。

网易考拉推荐

抉乩神话  

2007-03-01 10:47:17|  分类: 家园话语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抉乩神话

文:/陈坤达

   大峰祖师流传着许多关于抉乩的传说,我们先不考据抉乩的真实与否,单是乩文中透出的那种机敏和巧妙,就足以使人兴致盎然了。

  一九四五年,是日本侵略军占领达濠岛的第三个年头,濠岛人民生活在水深火热之中。是时,党在大峰祖师庙抉乩的四位乩生设圬诉问仙师:天下何日得以太平?乩生们拈着乩杖,只见杖杆微颤,接着疾速移动起来,倏忽在沙盘画出一个“期”字,众人面面相观,不知何解。在当年的农历八月廿三日,日本帝国主义宣布投降,众人才恍然大悟,原来“期”字拆开,就是“八、月、廿、三”仙师出了一个谜语让人猜。

  全国解放前夕,不知何故,多次乩坛仙师突然辞坛,不再显灵。一九四八年冬至日,大峰祖师庙又开坛抉乩,一番答问已毕,沙盘突然现出:“贫道就此别了,后会有期”。林姓乩生慌忙跪下叩问:“仙师今日辞坛,不知何日再验教导?”乩杖在沙盘上画出一个“辰”字,辰即龙年,但仙师何指,又教人费解了。林姓乩生过世时刚巧龙年,后人推测:仙师可能是指龙年可与林乩生天国相遇,而何时返坛显灵则没有指示。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017