注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文 学 集 散 地

陈坤达的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

让你了解更多的潮汕文化民俗................. 作者简介====== 陈坤达[Kunda Chen],笔名马达、欧阳了只、一夫、何苦等。汕头人。大学学历(经济类)。中共党员。会计师职称。现任汕头市濠江区委宣传部副部长兼濠江区文联主席。1989年始发表小说、诗歌、散文、报告文学等。1992年加入汕头作协,为常务理事。2003年11月加入广东作协。

网易考拉推荐

绿的礼赞:七样羹  

2007-03-01 10:47:46|  分类: 家园话语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绿的礼赞:潮汕蔬菜节

文:/陈坤达

  农历正月初七日,是潮汕人传统的青菜节。这一天,家家户户都会采来七种不同的时令蔬菜混和在一起烹煮,熬出一鼎碧绿菁华,不论大人、小孩,每个至少吃上一大碗。这种蔬菜煲潮汕人给起了一个十分雅致的名字“七样羹”。我记得在儿时,大人还教了一首歌谣:“七样羹,七样羹,大人吃了变后生(年轻),奴仔吃了变红芽(面色红润),姿娘仔吃了如抛(朵)花。”

  “七样羹”究竟选用了哪几种菜呢,没有特别的约定,但芥菜、厚合和萝卜这三种必不可少。

  芥菜又名大菜,这种蔬菜中的粗汉,是“七样羹”的首选。霜风初起,冷冷露中,它绿中泛紫的裙叶,呈宝石般的光泽。茎叶爽脆、可口、香味纯正,是平凡的农家菜。《礼记》载:“脍,春用芥。”可见其历史悠久。

  厚合,时大如扇,茎硕汁多,一种从中原南移的粗生贱长蔬菜。平时是作为锔料,不能入肴的,但在“七样羹”中却唱主角,我想,这正是反映了先民对根和祖先的眷恋和叩念。

  萝卜又称菜头,“冬吃萝卜夏吃姜,医生无赚饿死妻。”其块根如玉,汗水甘洌,上古叫芦葩,中古改称菜菔,一种著名的药蔬,能清热降火,去痰化积——我们的先人可真懂得养生之道。

  除此三款,再随意选配四种(这时可供选择的菜蔬很丰富:如韭菜、春菜、油菜、芹菜、白菜、甲兰、芜荽、话菜等等,均正对时此,茎叶软嫩,汁水丰盈),加上调料放入锅中生火烹调。尚未煮熟,早已异香扑鼻,这是辽阔大地经久不息的气息,万水千山亘古弥漫的气息。及至一锅热气腾腾的“七样羹”端上来,一家老幼围坐在八仙桌上,融融洽洽,有着不可言喻的温馨。“蓼茸高笋试春盘,人间有味是清欢”(苏东坡)。那绿色的汤汁和茎叶,刷亮了各人的眼睛,轻啜一口,清爽、鲜爽、鲜美之极,胜过宴会的百种佳肴。“和羹之美,在乎合异。”难怪外地朋友尝过后,大加赞誉,羡慕潮汕人真好口福。事实上,从养生的角度来看,在新年伊始之际,置设这个蔬菜节也是十分合适的。新春的欢娱热闹接近尾声,几天都是鱼肉油腻的佳肴美食,换换口味,来几碗清素的菜堡,中和肠胃,消积化食,非常必要。

  这个节日,如果从人文意蕴的角度来探究,当是缘起于潮汕先民对春、对大自然的赞美和感恩。春天的潮汕平原,“草芽菜甲一时生”,各类蔬菜约会似的,一齐来参加春天的大联欢;有腆着大肚子的芥菜,有扎根基层的白萝卜,有挺秀耸翠的厚合,有长袖善舞的芹菜,有稚嫩羞涩的话菜,有娉婷娇健的春菜……一畦畦,一片片,把整个潮汕平原装点得鹅黄嫩绿。我想,用一个节日来表达对造化亘古的感念,正是潮汕人优雅情怀的生动体现。

  潮汕族群大多源于中原,因战乱而南迁,我疑心这个习俗可上溯至古昔,或许与内地深有渊源,一查史籍,果然。

  宗懔《荆楚岁时记》载:“晋时,南人以七样菜为羹”这是我见到的最早记录。历经一千七百多年,连名字都没有变动,可见潮汕文化固守和涵养着许多中原地区已经湮没了文明。宋苏东坡在《菜羹赋》中说:“汲幽泉以揉濯,持露叶与琼枝。”又在《后杞菊赋》中说:“春食七苗芽……庶几西河南阳之寿。”想必坡老在惠州也尝过这道乡土菜,感觉还相当不错。椐周作人先生考证,日本古代把“春七草”(其中—为芥菜—为萝卜)称为“御形”(最好的菜式),很可能叫法不同,但实际与“七样羹”古俗是一样的。西汉东方朔:“北人春啖萝卜,谓之“咬春”。俗例这天要吃青菜五种,谓“五辛盘”。陈元春《岁时广记》引《唐四时宝境》说:“春日,食芦菔、生菜、号春盘。”与潮俗有异曲同工这妙。而在潮汕,则有一个古老传说:“女娲氏开天辟地,一日作鸡,二日作狗,三日作猪,四日作羊,五日作牛,六日作马,七日作人。初七为人日,人日须食七种青菜……萝卜取“清白”,芹菜取“勤劳”,大蒜、厚合取“诸事合算”。

  饮食文化其实涵盖了一部二十四史,在此我们又印证了潮汕文化与中原文化渊源之深,联系之广远。潮汕蔬菜节,把中原农耕文明对土地的深情眷恋,表达得淋漓尽致,在对根的认同的同时,又深深打上了潮汕风情的烙印。

  在潮汕本土的所有节日中,我对蔬菜——“七样羹”情有独钟,因为这个习俗涵纳了一片远古情怀,是一种对大地非常虔诚的淳朴古风,同时,过节的仪式也尽显潮汕人的审美情趣、精神内涵和道德操守。从中,可以窥探领略到潮人群体的人文的特质:对绿色异乎寻常的礼赞和崇拜。在潮人的心灵深处,与绿色大地是融为一体的。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017