注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文 学 集 散 地

陈坤达的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

让你了解更多的潮汕文化民俗................. 作者简介====== 陈坤达[Kunda Chen],笔名马达、欧阳了只、一夫、何苦等。汕头人。大学学历(经济类)。中共党员。会计师职称。现任汕头市濠江区委宣传部副部长兼濠江区文联主席。1989年始发表小说、诗歌、散文、报告文学等。1992年加入汕头作协,为常务理事。2003年11月加入广东作协。

网易考拉推荐

日寇侵略达濠的段史实  

2007-03-01 10:48:31|  分类: 家园话语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日寇侵略达濠的段史实

文:/陈坤达

   1939年农历五月初五,正当潮汕家家户户准备过端午节之时,日本侵略军的铁蹄就踏上了达濠的东湖乡。这是日军从海路进攻汕头市的开始。据老人们回忆,那天早晨5时许,一艘日本兵舰停靠在东湖湾,二百多名日本兵强行登陆,列成纵队耀武扬威地开进乡里。原驻在东湖海滨凤岛哨卡的国民党军队(一个排)竟闻风逃窜,另驻扎在严家祠堂的二十多名“国军”闻讯也慌忙逃上东湖的前面山—岭顶(当时山上筑有营房和工事,驻军一个连)。日本鬼子在乡里强抢耕牛16头,并强迫乡民林亚国、李亚亭等几十人到海边为他们搬运抢支弹药、干粮辎重,做好进攻东湖岭的准备。

  9时许,日本鬼子兵分二路:一路从东湖北面往葛洲方向准备占领宕石,一路从西面准备越过东湖岭侵占达濠。西面一路的日本兵约有150名,荷枪行至下乡岭“牛担湾”时,埋伏在岭顶“井仔脚”附近的一支国民党军队突然开枪狙击,因占地利,日本鬼子发动了十多次冲峰仍无法冲上去。战斗持续到当天傍晚,日本兵无法可施,只得退回乡里,在严家祠堂内驻扎。奇怪的是,国民党的驻军也于当夜悄悄撤至濠江之西的马窖和河浦。第二天早上,这队日本兵改变进军路线,强迫林亚国和李亚亭带路,向达濠逼近。当林、李二乡民将他们带到达濠的下尾时,日本兵拿出军用地图一看,找不到图中所载的七层古塔(已倾圯),以为林、李二人故意带他们走岐路,恼怒之下,开枪打死了林亚国和李亚亭,又在田间抓了一名农民,强迫带路,于当天中午占领了达濠古城,驻兵新园(即现在古城内工人文化宫)。

  在侵占达濠的6年多时间里,日寇奸淫掳掠,杀人放火,惨无人道,达濠人民苦不堪言。

  当时,马窖和河浦仍为民国政府统治区域,日本鬼子便在达一马渡设置关卡,查禁往来群众,稍有怀疑,轻则毒打,重则当场击毙。有一个老人回忆说,他亲眼见到一日本兵用刺刀挑开孕妇的肚皮,肠子流了满地,当场死亡,日本兽兵则哈哈狂笑。

  1943年,潮汕春旱四十多天,粮食失收,加之日寇掠夺,封船锁港,搜刮民财,致物价飞涨,米贵中珠,酿成空前惨烈的大饥荒,濠岛十室九空,尸横遍地,饿死几近一半。根据记载,青林莘香里竟有妹以姐尸虫充饥。达濠皇帝帽石山下的万人墓就是墓葬当时死者的地方。兹抄录万人墓碑记,可见当年惨状之一斑:累累之家,乃癸未受难同胞痊骨之所。时日寇南侵,濠岛沦陷,锁港封船,交通梗阻;又逢严旱,田园失收,米珠薪桂,民无以生。饿殍遍地,收埋日以百计,窀穸未能分管,统埋巨穴。无辜濠民,罹此浩劫,生悲死恨,哀思绵绵····俾后人之凭吊,世代之毋忘。

  嗟吾濠民,生兹乱世,战祸所被,饿馑流隶。逝者露赀,存者陨涕。薄木难求,轻棺莫市,乃营巨穴。痊骨山阿,遗骸弗辨,徒唤奈何。荒郊寂寂,翠岫峨缘。万载千龄,哀坎坷。

  前事不忘,后事之师。我们应永远记住中华民族这段屈辱和辛酸,奋发图强,增强国力,绝不让历史重演。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017