注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文 学 集 散 地

陈坤达的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

让你了解更多的潮汕文化民俗................. 作者简介====== 陈坤达[Kunda Chen],笔名马达、欧阳了只、一夫、何苦等。汕头人。大学学历(经济类)。中共党员。会计师职称。现任汕头市濠江区委宣传部副部长兼濠江区文联主席。1989年始发表小说、诗歌、散文、报告文学等。1992年加入汕头作协,为常务理事。2003年11月加入广东作协。

网易考拉推荐

折射民族特质的民间艺术——序杨基平、蔡文彬《虎友谜苑》  

2007-03-01 11:22:21|  分类: 家园话语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:/陈坤达

大道存乎吠亩、一茶一饭亦禅。灯谜艺术作为一种影响深广的民间艺术,不但存于文人雅士之间,更多的存乎市井百姓中,日益大众化了。于灯谜一艺,笔者是门外汉,但既崇文道浸濡于传统文化中,似乎也无法避开诸如“黄绢幼妇 外孙齑臼”这一类的文字,每读至此,总觉有趣,一些字词拆拆合合,就营造出另一个全新的境界,惊叹古人之机智灵巧,于是从内心深处,对谜艺、谜人就多了一份尊重和礼敬。


我认为灯谜艺术淋漓尽致地展现了中国人的人文特质和文化精神。不知这个观点是否正确。


就历史而言,灯谜艺术几乎跟随着一部中国文明史的演进和发展。;DR5|%
灯谜在春秋之际称为“廋辞”。那时,群雄崛起,列国纷争,游说之士为了劝说王候常常隐本意而喻他语,使对方受到启发,从而达到劝说的目的。秦汉以后,此风更盛,到汉代蔡邕“曹娥碑题辞”;南北朝鲍照“井字”谜,初具了谜语雏形。北宋时,每逢元宵,人们将诗句制成谜悬挂在灯上称为商灯、商谜,大概在这个时候,“灯谜”一词正式出现。《武林旧事》说:“有以绢灯翦写诗词、时寓讥笑,乃画人物,藏头隐语,及旧京诨语”,此即言灯谜;明清时,猜灯谜活动极为流行,《红楼梦》中出现此场面的次数颇多,《镜花缘》中“姐妹陶情”和“畅游智佳国”几乎专为猜谜而写。在杭州西湖一个小岛上有一方碑文,上面仅刻“虫二”二字,传为乾隆所书,众皆不解其意,若干年后方被人揭开谜底,乃隐“風月无边”的意思。这是谜与景谐、情与景合的一则谜话。


无论是从悠久的发展史探究,还是从广泛的民间基础着眼,灯谜本身独特的文化韵味以及谜语所揭示的智慧、形式上的优雅和含蓄、商猜过程的柳暗花明、立意上的深邃旷远,无不尽显东方的哲学思想及中国人的文化精神和价值观.

一花一世界、一叶一菩提。灯谜折射出来是一个宇宙,或者准确说是中国人的宇宙观。纷纭世事,人间万象,我们不是常常称不可知事物象“谜”一样吗?所以从广义上来说,人生是谜,大千世界更是谜,谜人们所悟得的则则佳谜,岂非这个独特东方宇宙观中的点点星光?它们均包蕴在这个巨大的人文系统之中,共同构成奇诡瑰丽的东方文化艺术。就此引伸开来,说灯谜蕴籍着中国人的道德操守和价值取舍,从一个有效的角度展露中国人的文化精神,这似乎是站得住脚的.

但长期以来,灯谜一艺却被人讥为“小枝末节”,是不登大雅之堂的“雕虫小技”。国学大师、古文研究权威王力先生却反世俗之议,不但自己喜欢制谜、猜谜,还鼓励学生多加强这方面的修养,因为灯谜涉猎古今中外、包罗世情万象、琴棋书画、诸子百家、市井世态、俚语方言,对从事文化研究是大有裨补的。王力先生还将自己的书斋名为“龙虫并雕斋”由此可见一斑:谜固“小”却可见“大”。以王力先生之学识、胸襟和巨大的影响力,在东方文化的百花园中,为灯谜艺术找到自己应有的位置。


笔者固然是谜艺的门外汉,但对谜事却不陌生。我的家乡是一个滨海小镇,千年的人文发展史留下了璀灿夺目的民间艺术,故而历来有“潮汕四大文化古镇之首”的美誉。在这里灯谜有着非常深厚的民间基础和传承渊源,那怕巷陌野肆,灯谜也被引车卖浆者所热爱。在我儿时的回忆中,最美好者当属灯谜会,每逢春节、元宵,中秋端午、孔诞朱诞,或于神庙之前,或于榕荫之下,或于空旷之所,都会摆开几个灯谜台,锣鼓声声此起彼伏,这种智力的比拼、精神的交流吸引了众多人参与和围观,每有佳谜破解,会心处大家发出哄堂大笑,平添了节日浓郁的气氛。由于人众三层围密密麻麻,我只好从人家的站椅下面钻过去挤到前台,听热闹,在我的心目中,那些会“拍谜”的人简直是知识的化身,特别是那位隐身于台后,倾听主持人报谜,操臧否之槌的人,更使我崇拜莫名。还有一件事让我特别振奋,父亲告诉我,我的大伯父陈祥瑞先生在解放前也是潮汕虎坛的一员骁将,最有传奇色彩的一次是偕家乡谜友邱旭如、陈梓森、陈众修诸君到汕头与飞扬跋扈、目中无人的某文虎社比试谜艺,结果把文虎社设擂的奖品席卷而来,让人瞠目结舌,大伯父遂成为我心目中的英雄。可惜,文弱的大伯父殁于贫病交加的“饿劫年”,时年仅二十九岁,我终于缘悭一面,不能得伯父授以谜艺之道。愚鲁的我,也终于没有才识加入这个智慧的行列。


尽管不能成为谜人,但我和故乡的众多谜人一直保持着良好的关系,有的成为很要好的朋友,与他们相交,如入芝兰之室,于无形之中,吸收了很多有用的知识,充实了自我;反过来,我也总想能为风气颇盛的故乡谜事做点什么,尤其当命运之手让我厕身于故乡文化管理部门之后,这种感觉更是强烈,并且成为一种责任和使命。.

通过基平君,我知悉了中国有“虎友谜社”这么一个群体。这是一个有着高雅精神追求的特殊部落,他们继承着优秀的传统文化和在今天来说非常稀缺的古典情怀,他们抗击着商品经济大潮对人文、人本精神的冲击,守住最后一片精神绿地,无怨无悔!在几个月前,当基平君告诉我说要同另一位谜友合编一辑《虎友谜苑》时,我是既敬佩又高兴的。敬佩者,中国虎友谜社自1993年成立,迄今已走过10年,成果丰硕,11期特刊就是明证,谜社诸君的学力和执着,让我感佩;高兴者,这第12辑的特刊,在我的家乡编撰,尤可喜的是,后起之秀基平君、文彬君作为编篡人,标志着他们在艺道上又到达一个新的起点,作为朋友,由衷高兴。


历代有不少名人、学者编选了很多谜语选集,如《夕戏》、《俞曲园灯谜大观》、《春灯谜》、《灯谜品话》、《拙园灯谜草》,民国时期的《谜海》收集了谜语20000多条,均在谜界产生深远的影响。确实的,谜人们呕心沥血制作的佳构,如不编篡起来,殊为可惜,虎友谜社诸君的长期努力,意义重大,善莫大焉,这十二辑厚厚的特刊也必将流传后世,福及后人。;C;
但让我始料不及的是,前日基平君突然要我为新专集作序,惶惑之余再三推托不果,只得硬着头皮应承下来,转念一想,如果这样能够为谜界朋友做一点点事,也是我的初衷和荣幸,因而就不揣鄙陋,拉拉杂杂写了上面这些不着边际的文字,我相信谜界的朋友会原谅我的肤浅。


【陈坤达:中共汕头市濠江区委宣传部副部长、中国作家协会广东分会会员、汕头市作家协会常务理事。】

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017