注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文 学 集 散 地

陈坤达的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

让你了解更多的潮汕文化民俗................. 作者简介====== 陈坤达[Kunda Chen],笔名马达、欧阳了只、一夫、何苦等。汕头人。大学学历(经济类)。中共党员。会计师职称。现任汕头市濠江区委宣传部副部长兼濠江区文联主席。1989年始发表小说、诗歌、散文、报告文学等。1992年加入汕头作协,为常务理事。2003年11月加入广东作协。

网易考拉推荐

汕头经济发展战略的两个选项  

2007-04-13 09:35:59|  分类: 振兴汕头 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    纪念汕头经济特区建立25周年暨建设创新型汕头研讨会论文
    <汕头经济发展战略的两个选项>
    文:/陈坤达

          内容提要:一个城市必须有符合历史规则、适应地域特点的发展战略,才有发展空间和远大前景。就历史、地域和现实而言,汕头的定位是港口城市,大力发展港口经济是优先的选项;在泛珠三角经济圈已构建完成的今天,汕头应主动扮演次中心城市的角色,这是汕头发展的第二个选项。历史的机遇不能再次丧失,否则,将再次被边缘化——这应引有关方面足够的警觉。

       

          汕头的经济发展战略,历来都是一个热门的话题.之所以一直都是热点,乃在于还没有形成明晰、清楚、务实的发展思路。更多时候,是以短期的工作计划来代替中长期的战略。纵观汕头改革开放三十年来,缺乏一条一以贯之的主线——即是要把汕头建成一个什么样的城市?即城市定位问题。改革开放之初,热衷“三来一补”,汕头成为港澳及东南亚的加工厂,没有支柱产业;其后,目睹其他城市工业化发展迅速,汕头又作起加速工业化的文章,可是由于没有基础积淀,这篇文章作得很尴尬;前些年,在畸形的经济热潮中栽了个跟斗,之后,回过头又猛然发现:汕头应该发展临港经济……

          什么时候,我们能冷静地重新审视汕头经济发展的路径。

          道路的选择应当基于历史、地域和现实三者的综合评判。就历史而言,汕头的开埠是鸦片战争的产物,其功能一开始就是通商口岸。一百年前,恩格斯在《俄国在远东的胜利》一文中说 “汕头是唯一有一点商业意义的口岸”,其着眼点即在于此。事实上,汕头依托大潮汕腹地,成为闽西赣南工农业产品集散地之后,发展迅猛,世所瞩目,至民国初年,汕头商业销售额居全国城市第七位,港口吞吐量居全国第三位,享有“百载商埠”“楼船万国”的美誉,美、英、德、日、俄、荷、比等国家都在汕头设立领事馆。历史给汕头的定位是“通商口岸”。一百多年来,城市产业围绕这一定位不断组合、汇聚、优化,一大批精于经商的精英涌现、壮大,这是历史给汕头造就的硬件和软件;就地域而言,汕头作为一个滨海地区,背靠广袤的潮汕平原,腹地宽阔,在丰厚的潮汕文化滋养下,造就了勤劳、刻苦、自强、奋发的潮人精神,人多地少,劳动力资源比较充足,向以精细、精明著称。汕头作为曾输送劳动力出洋谋生的重要母地,今天华侨众多,海外交往密切,有一支资本雄厚、人才杰出的海外军团,在汕头的发展史上,汕头的地理优势是明显的。但随着沿海开发城市的激增,这个优势已荡然无存了;就现实而言,汕头真正到了“狼来了”的时候,左有闽南金三角,右有珠江三角洲,双峰夹峙之下,汕头的发展受到有形和无形的钳制。更重要的是泛珠江三角经济圈9+2经济合作体的横空出世,在给汕头带来巨大机遇的同时,也带来逼人的挑战和压力。凯恩斯经济理论告诉我们,靠近快速经济带圈的区域,面临两种可能:要么创造条件,自觉融入转动带,一荣俱荣;要么麻木不仁、因循守旧、丧失机遇,被快速运行的经济带圈吸干资源和活力,再次被边缘化。

          古人云:不谋全局者不足以谋一城。历史和现实就是如此残酷,汕头的未来在哪里?领导者、决策者在思考,普罗大众、升斗小民也在思考!地域经济的发展,自有一个内在的、坚强的经济逻辑。

          汕头的经济要突破困境,实现大跨越,首要一点就是要从宏观上确立一个长远的战略目标。

      一、再造口岸经济的辉煌
          作为历史上一个重要的通商口岸,汕头曾创造了值得自豪的成就,引起世人的瞩目,由此似可得到启示,建设港口型城市,应是汕头一个重要的选项,这是因为汕头具备了以下几个得天独厚的条件:最接近世界运输最繁忙海域之一的台湾海峡黄金通道;有380公里长的海岸线,可建造包括10万吨级的码头泊位在内的港口就达20多个;有山有河有海,是海洋文化与大陆文化交融最彻底的大陆城市;拥有中国其他地区难以企及的资本背景——中国海外华人包括华人首富李嘉诚、中国首富、商贸高手黄光裕在内的最具有经济实力的工商巨头。

          上述所列的优势和条件,加上一百多年商业文化造就的杰出的“潮商”群体,无不为汕头大力发展港口经济和转口贸易作了相丰厚的物质储备和素质储备。这一点中国革命的先行者孙中山先生已经敏锐地观察到,他在《建国方略》一书中,计划将汕头港列为优良港口来建设,同时指出:“汕头通海之路只需少加范围浚渫之功,易成为一地方之良港也”。惜乎民国时期,战乱仍频、民不聊生,汕头港建设始终未能如愿。解放后,由于发展定位不明确,港口经济的建构缺乏前瞻性,缺乏科学性和环保意识,生态环境破坏很大,也失却了历史的良机。50年来汕头港湾域面减少了76平方公里,影响了港口的经济价值。

          当前,要重振汕头港口经济的雄风,似乎应从以下几个方面着眼:

          建设创新型的港口城市,应有足够的政策倾斜。赫希曼的“不平衡发展”理论认为,一个地区不经过充分发展,一开始就搞齐头并进而不考虑资本约束和人才约束,会造成资金分散、人才紧张、大量在建项目难以完成的局面,既浪费资源,又不能实现社会发展目标。汕头处于珠江、闽南金三角的几何中心,又有相对教完善的基础设施(深水港、保税区、交通网络等)应大力发展港口经济。要丢掉不切实际的幻想,不要不顾工业基础十分薄弱的现实,而高唱“大抓工业”、“以工业为龙头”的口号。工业当然要发展,但应循序渐进,需要一个积淀的过程。经济条件一旦具备了,工业就会蓬勃发展起来。经济模式上只能借鉴,不能照搬,这是经济学常识。若以港口经济建设为依托,发展交通及现代物流业,则既可以促进相关行业发展,推动本地经济增长,又可以提高整个潮三角的经济辐射力。事实上,面面俱到的经济政策的直接结果是面面都做不好。对此,汕头要拿出勇气和魄力,在资源和人才的调配上给予临港经济建设以绝对优先权,当港口经济产业的数量、规模聚集到某个临界点上之后,就会有马太效应和聚集效应出现,产业群之间就会出现自组现象,与之相关的研发、核心产品创新、大规模产业化和相关配套就会出现良性循环。

          港口经济最主要的标志就是发展现代物流业。当前要做的是抓紧建设现代物流 “三大平台”:完善配套运输平台,提高口岸物流集疏运输能力;加速建设物流信息平台,建设电子身份认证、电子支付和电子数据交换等物流信息系统;建设物流政策平台,遵循WTO规则,建立符合国际规则的服务体系和企业运行机制。这一步如果走得稳妥,则可利用汕头与东南亚、港澳密切的经济联系和亲缘关系而乘太平洋西海岸港口已经饱和的有利时机,把汕头建成一个重要的国际港口,在国际贸易中争到自己的份额。与此同时,大陆与台湾的“三通”在短期内应可实现,汕头港要积极做好与台湾直接通商的准备工作,这方面,汕头有地缘、人缘和交通环境种种优势,故此须有政策因应上的预案,彼时能真正发挥枢纽港的功能和作用。

      二、积极主动承接珠三角产业转移
          近年来经济领域最重大的事件莫过于泛珠三角经济合作圈的建立,这一点谁都无法视而不见,对于汕头更是影响重大。泛珠三角板块的形成给汕头带来了前所未有的机遇,第一次把汕头推到了一个良好的区位。不容违言,原来意义上的“珠三角”都未能把东西翼和北部山区纳入运行机制。由于区位条件太差,汕头常常有一种被边缘化的感觉,不具备大发展的前提。泛珠三角的形成,汕头的区位发生了质的变化——她已经成为内地面向太平洋的前沿和桥梁,还有直接的出海口,这样的格局无论在发展信心上,还是在发展条件上,都是极大的改观;第二,汕头已经进入区域中心增长极。区域增长极就是在区域内具有较强创新能力、较高增长率、并能促进和带动区域内和其他地区加快推进的经贸中心,现珠三角城市群必将发展成为“大珠三角”城市群,由城市黄金圈东西海岸线延伸至汕头发展为华南大都市连绵带,那时,该经济的积聚程度将大大提高,产业结构将大大优化,综合竞争实力将大大增强,成为“泛珠三角”无可争议的中心。汕头将深得其利。

          汕头必须依托“大珠三角”找到自己的功能定位,要立足与承接广州地区中心城市的功能转移,担起珠三角大经济区东岸新增长极的重任,扮演好经济圈副中心的角色,从而完成转型与升级。有两个原则必须把握好:

          第一,汕头在进行产业转型与升级过程中要注意实现从量的叠加到质的飞跃。为此,应培育和壮大高增长产业(资金密集型的基础产业和高新技术产业)尽快形成总量大,结构优、效益高、后劲足的产业体系,加快建设特色明显的专业镇,培育新兴的现代服务业,创新工业园区管理模式、培育集聚型增长载体,高度重视与跨国公司的合作。

          第二,要确立大企业、大产业的发展思路。一个没有大企业、大产业的城市,很难形成经济上的综合实力和竞争优势,也很难形成科技进步和信息化的优势。目前一个很迫切的任务是要加快全市的企业和产业的整合,集中资源支持优势产业和骨干企业的发展,形成一批技术先进、市场竞争力强的大企业和大产业。

          以上两个方面应成为汕头未来发展战略的二条腿,这是汕头再出发所凭借的风帆,如果我们把城市定位,发展方向清晰地确立下来,汕头就有了一个更广阔的发展空间,再造辉煌将不会是梦想!

      评论这张
     
    阅读(571)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017