注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文 学 集 散 地

陈坤达的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

让你了解更多的潮汕文化民俗................. 作者简介====== 陈坤达[Kunda Chen],笔名马达、欧阳了只、一夫、何苦等。汕头人。大学学历(经济类)。中共党员。会计师职称。现任汕头市濠江区委宣传部副部长兼濠江区文联主席。1989年始发表小说、诗歌、散文、报告文学等。1992年加入汕头作协,为常务理事。2003年11月加入广东作协。

网易考拉推荐

[人文胎记]千年故园  

2007-04-13 09:51:47|  分类: 一个古镇的情景和 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 <一个古镇的情景和记忆>-千年故园

 文:/陈坤达 

千年故园

据宋《元丰九域志》载:“潮阳县旧辖4乡即新兴、兴仁、奉恩、丰欢、统14团,达濠归属奉恩乡。明洪武十四年(公元1381年)知县杨智稽核赋役,将14团改为16都,奉恩乡分直浦、竹山、招收、砂浦4都。

在历史上,达濠向属潮阳,分属其招收、砂浦二区,明人林大春撰《潮阳县志》(隆庆版)有相关的叙述:“招收入村曰湖边、曰林后、曰东湖、曰许家祠、曰塘边、曰下里、曰东陇、曰南沙湾、曰鸡岗、曰马窖、而马窖有寨曰羊背、曰大册、曰岗背、曰崎石、曰浮山、曰濠浦、曰楼下,而濠浦楼下有寨,竟毁于贼,曰孤山、曰军船头、曰半径、曰新寮、曰上浦、曰葛头、曰茂洲、曰板上、曰西山、曰踏头埔、曰赤港、曰青林,而踏头、赤港、青林俱有寨,曰下园、曰下尾、曰丰积、曰埭头,而埭头、下尾俱有寨,曰白沙、曰溪头、曰下浍、曰三寮、曰河渡门。”

“砂浦之村曰砂浦寨,曰施厝边、曰牛田、曰磊口门、曰苏梅湾、曰葛洲、曰澳头、曰上头、曰东湖、盖荒村云。”

从以上的记述,可悉,最迟在明隆庆年间达濠域区内已有至少30个村落(招收都中有若村落不在现在达濠辖区内),达濠当时的面积约100平方公里,拥有这么多的村落,可谓人口强盛了。

林大春在《潮阳县志》的地舆志中还记叙了一些其他情况,如在下尾条下注:“下尾一名华美,即今抚民林道乾安插之所,初、隆庆二年,道乾以知县陈王道、总兵郭成之招,因住于此,遇有他盗窃发,听明文征调,截杀立功。”在下浍(即今大会)条下注:“隆庆元年,总兵汤克宽议招海寇鲁一本于此,乃一本竟叛招去,流劫诸郡,至于高琼之间,越二年始就诛,余党复肆,由是三阳远近诸村里皆荡然无余矣。”在踏头浦条下注:“按;此地负海,故产精兵,其人轻敌而敢战。贼无敢窥其垒者,余作翁别骂平寇碑尝言之矣,其后倭奴作难,城中被围者五旬,复得此地之兵以却贼,语在事记及灵威庙记,盖壮乡也!乃近者,壮士己老,少者多首鼠伏匿鲁不闻,有无衣同仇之谊者,自是东南遂失一巨臂矣。岂其忠义之气遽变于初耶?抑强弩之末势固不能以自振耶,此无他,地划分而有司之计过也,积威约之极而身家之念重也,虽欲无需,不可得也,是故兵无强弱,所以养其全锋,使之不敢向敌者,盖必有道矣”。这些叙记注解,揭示和歌颂了明初达濠人的忠勇,这段史实极为难得,给我们的考据提供了索引(详见本书其他章节)。

光绪十年(公元1884年)复修《潮阳县志》[甲申版],对各村落乡都进行重新勘定,招收都辖42村:踏头埠、林石、东湖、许家洞、塘边、华里、东陇、南山、鸡冈、马窖、洋背、大册、冈背、奇石、浮山、濠浦、楼下、孤山(废)、军船头(废)、半径(废)、赤港、青林、下园(废)、埭头、丰积(废)、下尾(又名华美、废)、白沙、三寮、河渡、广澳(废)、溪头、下浍、西墩、东畔围、朱厝围、大浍、长围、踏头崎、上头、里前、棉花村、渡头仔、大浦寮、占店。砂浦都辖17村:砂浦、施厝边、牛田、磊口、葛洲、苏梅湾(废)、澳头、松子山、湖仔(废)、东湖(上下)、茂洲、郑厝围、葛围、黄厝围、头寮、上人家、中寮、附中尾、尾寮。

明隆庆三年(1569)至清光绪十年(1884)只300多年时间,历史的风雨使这些聚居村落发生了如此巨大的变化,名称改变的村落有:踏头浦改称踏头埠,南沙改称南山,鸡岗改称鸡冈,马窖改称为马窖,河渡门改称河渡;荒废的村落有板上、西山、下园、丰积、下尾、苏梅湾、湖仔、广澳(这期间创乡聚居又荒废);新增的村落有:大浍、棉花村、渡头村、长园、西墩、东畔围、上人家、头寮、中寮、尾寮、附中寮、东湖则扩为上乡、下乡。

    民国10年(1921年)2月广东省民政厅划定潮阳县自治区域,分9个区辖143乡,8个乡级镇,达濠属第四区,民国30年改为第三区,解放初年设置依旧,第三区辖五乡1镇,即潮光乡、珠园乡、河浦乡、凤安乡、南衡乡、达濠(镇),1958年初,达濠从潮阳分出,归属汕头市郊,称“达濠人民公社”,1961年4月复属潮阳县,1974年又属汕头郊区,1980年7月称“汕头市郊达濠镇”。唯北部石仍属潮阳县,1940年改为汕头市第六区,1956年属汕头市升平区,1958年属汕头市郊区,称“石人民公社”1973年属汕头市区为石区,1984年1月达濠镇与石人民公社合并为达濠区(为县级建制的市辖区),1984年12月划出达濠岛东南部30平方公里为汕头经济特区广澳开发区,1991年11月又复归属达濠区。2003年3月,合并达濠区、河浦区为濠江区。

附:

达濠称谓的考证:

达濠何时始称“达濠”已不可考,达濠地域内的村落同属潮阳县奉恩乡招收、砂浦二都。清代以前,没有一个整体称谓。至于“踏头埔”者乃一村落名称(即现在的达埠)不能涵盖整个达濠。作为地名的达濠,未见任何史籍记述。

有记载称:明嘉靖年间(公元1522—1566),踏头埔、赤港、青林筑之寨连结以御盗,可见踏头埔是三村之一。清康熙五十六年(公元1717)为御盗匪和台湾郑成功部加强海防,清廷派员在踏头埔域内建城,称“达濠城“,军事上归南澳总兵所辖,来往文书均称“达濠营”。笔者推测,可能自此“达濠”成为地方的总称。踏头浦、青林、赤港遂称“达濠三乡”,建筑布局也连成一片。

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017