注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文 学 集 散 地

陈坤达的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

让你了解更多的潮汕文化民俗................. 作者简介====== 陈坤达[Kunda Chen],笔名马达、欧阳了只、一夫、何苦等。汕头人。大学学历(经济类)。中共党员。会计师职称。现任汕头市濠江区委宣传部副部长兼濠江区文联主席。1989年始发表小说、诗歌、散文、报告文学等。1992年加入汕头作协,为常务理事。2003年11月加入广东作协。

网易考拉推荐

[俚风民俗]吃节  

2007-05-18 10:33:34|  分类: 一个古镇的情景和 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

<一个古镇的情景和记忆>---吃 节

 文:/陈坤达

 

年节将到,城市乡村、大街小巷,无一例外地热闹起来。人们行色匆匆、步履匆匆,紧张地准备着节货。节的感觉真好,似乎空气中氤氲着一种吉祥的气氛,人们此时的心情是兴奋的,充满期待和憧憬。

如果你细心的话,就会发现,人们为节日奔忙的大都为了吃。过年物品中准备最多的是食品。那些家庭主妇们,大兜小袋,无非鱼肉禽蛋,呼哧呼哧往家搬;外地游子,计算着回家的日子,盘算着该带腊味还是火腿;老人们则忙着,制作各式传统糕点供品;时尚的家庭,早早打电话到酒楼预先订座······ 。过年,似乎就奔着除夕那顿饭,忙忙碌碌就为着“围炉”。吃,成了新春佳节的主旋律!

不是吗?春节的这几天,家庭团聚,吃!朋友碰头,吃!同学战友相会,吃!探望父母,吃!亲戚走动,吃!——吃!吃! 吃!几天下来,肚皮都快撑不住了。

吃的折腾何止过年!哪一个传统节俗,不是和吃联系在一起?说是祭祀祖先、供奉神明,其实也是为了大快朵 颐“得饭食”!几乎每一个节日,都有几种独特的食品为象征。比如元宵的汤丸、清明的角糕、鬼节的糯钱、中秋的月饼,用民俗的形式固定下来,蔚为大观!大家心照不宣,过节就是吃香喝辣。不论什么事,吃是最重要的安排,婚嫁喜庆,吃!生日满月,吃!祖先忌日,吃!新店开张,吃!年终清算,吃!托办事,吃!谈生意,吃!······父母过世,也照例大吃而特吃!真是非吃无以成事。

难怪啊,中国人一碰头,随口就是“食未”?搞一场文化活动,也得比喻为“一道文化大餐”;心情不好,形容“食不甘味”;看到美景或丽人,也恨不得一口吞下——“秀色可餐”。

寻根溯源,中国人之喜欢吃,应当是起源于贫困。饿着肚子的时候多,“民以食为天”,一有机会一有可能,就弄点什么打牙祭,久而成风。改革开放以来,市场物品渐丰,吃的心理深层因素一经物质的剌激,马上淋漓尽致释放出来,“食文化”空前繁荣。看我中华大地,何处不是酒楼林立、食客盈门?天上飞的、水里游的、地上跑的,转瞬成了盘中餐,直吃得草原沙化,物种濒亡,生态失衡,极尽吃的奢侈、吃的异化!让人叹为观止!

法国汉学家谢和耐在《蒙元入侵前夜中国的日常生活》中深刻写道:中国人真有一套生活的哲学,在巨大的民族压力下,繁华的临安自上而下仍优哉闲哉讲究吃喝玩乐,佳珍奇馔,无不至极。这才是南宋败忘的社会因子啊!

现在说吃喝而致亡国,未免危言耸听不合时宜,但是吃的“盛典”所折射的是整个社会的奢靡之风和价值标准、精神追求的嬗变,这才是我们必须警惕的!现代文明似乎达到更高的成就,却又正是人类无情浪费有限资源的最好象征,所以谁又能断言——如今这种更加迎合放纵人类物欲的现代文明病比古人(两宋)轻?极而言之,只怕后人竟连像我们这样检省前人失误的机会都没有了。

在我有限的认识中,觉得西人在饮食中远没有我们如此繁复的形式和高超的技巧,食物结构讲究的是“营养的确保和量化”,吃得很科学。一个族群的价值观往往体现在节俗中。西方的节日也大多没有与吃喝挂上钩,比如圣诞节、复活节、情人节等等,更多的是一种精神的向往和情感的表达,惟其如此,节日才呈现出本质的意义。近些年,西方节日渐渐进入中国人的日常生活,很多年轻人十分热衷,这并非缘于宗教信仰上的原因,而是一种文化的消融和接纳。有人不解:为什么我们对自己的节日却缺乏应有的热情和参与度?这就逼出我们节俗语的病根了——如果节日以吃为主要内容,真是太悲哀也太单调了。

节日是一个民族的精神图腾。我们应当改造过节仪式,把吃的因素从节俗中淡化,还原节日的初始意义,并赋予新时代内涵,节日才更有精神张力和高远诉求。

  评论这张
 
阅读(422)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017