注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文 学 集 散 地

陈坤达的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

让你了解更多的潮汕文化民俗................. 作者简介====== 陈坤达[Kunda Chen],笔名马达、欧阳了只、一夫、何苦等。汕头人。大学学历(经济类)。中共党员。会计师职称。现任汕头市濠江区委宣传部副部长兼濠江区文联主席。1989年始发表小说、诗歌、散文、报告文学等。1992年加入汕头作协,为常务理事。2003年11月加入广东作协。

网易考拉推荐

[俚风民俗]让民俗节日更贴近现代生活  

2007-05-18 10:42:12|  分类: 一个古镇的情景和 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

<一个古镇的情景和记忆>---让民俗节日更贴近现代生活

 文:/陈坤达

 

应邀到汕头电视台做了一档“三人行”的谈话节目,话题从最近社会上有一股呼声,要求政府把部分节日法定下来谈起。由此引伸开来,也谈到某些亚洲军国家要把我国的传统节日——中秋节和端午节向联合国申请为文化遗产以及民俗节日如何与现代生活融汇的问题,其中讨论得最为热烈的是,为什么洋节日诸如情人节、圣诞节能很快被青年人所接受甚至非常热衷,其心理根源是什么?

中国的传统节目源于上古,当时先民赖以生存之渔猎、农耕,无不与时令,物候密切相关。因而,先民在节令交递之际多举行祈求丰收、辟邪消灾等祭礼活动,此即节庆之滥觞。其他如纪念历史事件,附会民间传说,效仿宗教仪轨等活动,亦为一些节日的起因。节日的初始含义既不同,其风俗亦各具特色,丰富多彩。所有这些节日其实都是向人们诉说中华文明的悠久历史,最终被赋予了一个共同的主题——追求世俗人生的美好与欢乐。

随着农耕文明渐渐离我们而远去,特别是近代以来,社会形态的急剧变化,我们对传统节日的感情似乎发生了某些变化,在一些人的心目中,传统节日与迷信、落后、封建联系在一起(这一观点在解放后特别是文革期间被强化到极致),其实这是一个天大的误会,传统节俗作为五千年文明史的结晶和回声,已经形成一条文化的脉络把我们和祖先联结起来,体现了中国人的价值观和精神操守,是中国文化重要的组成部分。就我潮汕地区来说,如果不是“时年八节”风俗仪轨的传承,潮州音乐、传统建筑艺术、潮菜、地方戏剧能如此完整地保留下来吗?

其实,我们每个人都生活在风情浓郁的传统民俗中——这是非常顽强、无法摆脱的灵魂的濡染,即使文革时期被当作“封建陋习”严加禁止,文化的脉络仍没有中断!事实上,对待这些传统节日,我们必须有更正面、更理性的姿态来接纳和面对。

在现实生活中,传统节日的意义不应局限于其初始意义,而应该赋予新的时代内涵,使人们的参与意识更强烈。近几年青年们对“情人节”之类洋节日的热情,似乎让人解读出对节日参与的程度是取决于过节形式与人们心理碰撞的程度的,所以,应让民俗节日更贴近现实生活,不要给人一种传统节日不过是“拜拜祖先和老爷”,是老人和妇女的事的印象,而是应该在保留传统的同时,赋予时代的特色和内容,吸引更多的人特别是青年人参与。比如,珠江三角洲的端午龙舟节已经成为一个产生世界影响的文化活动了,节日间,来自各地的健儿云集河涌,赛龙夺锦,城乡万人空巷、热闹非凡。这就为我们继承和弘扬传统节俗提供成功的范例。每个传统节日,我们都应当在过节仪式上进行创新,使其产生独特的影响力和社会心理凝聚力,从而把现实的生活装点得丰富多彩而富于情趣。

  评论这张
 
阅读(616)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017