注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文 学 集 散 地

陈坤达的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

让你了解更多的潮汕文化民俗................. 作者简介====== 陈坤达[Kunda Chen],笔名马达、欧阳了只、一夫、何苦等。汕头人。大学学历(经济类)。中共党员。会计师职称。现任汕头市濠江区委宣传部副部长兼濠江区文联主席。1989年始发表小说、诗歌、散文、报告文学等。1992年加入汕头作协,为常务理事。2003年11月加入广东作协。

网易考拉推荐

[俚风民俗]喜哭  

2007-05-18 10:44:28|  分类: 一个古镇的情景和 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

<一个古镇的情景和记忆>---喜  哭

 文:/陈坤达

 

  民俗,是一个地方长期形成的风尚、习惯,所谓“千里不同风,百里不同俗”。我想如果对至今仍强烈作用于生活的各种民俗现象进行分析,追根溯源,从中寻绎出地域人文意识和心态,就可以揭示当代人的文化品格和历史积淀。

  下面谈古镇一个有趣的民俗现象——哭嫁。

  关于哭嫁,在我国许多地方是一种风情浓郁的文化传统。在台湾,叫做“哭好命”,在位于鄂西山区的土家族,哭几乎成了婚礼的主体,不但新娘哭得死去活来,九个伴娘也陪着嚎啕大哭。

  一般而言,不论哪一种民族的传统,都有其必然的历史渊源,土家人的哭嫁被视为封建时代改土归流后对故土的留恋或母系社会向父系社会转化后母系社会的一曲挽歌,因而是一种深厚的文化沉积。

  在我们潮汕地区,哭嫁似乎没有土家风俗典型,但我小时在故乡古镇目睹的婚嫁习俗中,也很有些哭的味道,或许那哭带有一种说不出的美,所以至今难忘。

  我的故乡小镇管出嫁叫“出门”这源自一句俗语“兴家三不留”。在旧时代,大凡姑娘家到了一定的年龄,父母就暗地里和媒人进行洽谈了,称为“放声”。几乎所有的亲事都要由媒人撮合。那时候,自由恋爱的男女是被人另眼相看的。

  经过一段时间的物色(条件衡量),确定对主,双方就会安排一次见面,如挑不出什么毛病,并且时辰八字相生合,就算成了。这个过程,我怎么看都象是在做生意。

  接着就部署成亲的有关事宜了:定亲、送聘(身价)等等,每一桩事均由媒人参与操办,但时间却由算命先生择定,一点马虎不得。

  出门的前一天晚上,新娘沐浴更衣,请好命的老太婆为之梳妆打扮,贴黄插花,均遵古法制。这时候,新娘总是嘤嘤地哭着——拉开了哭嫁的序幕。现在我总认为哭嫁未必单纯是风俗,设身处地想,一个未谙世事的姑娘家,即将离开熟悉的家和新人,而到另一个陌生的地方生活一辈子,茫茫然然,从此结束了无忧无虑的少女时代,心下不免要大大的心酸了;而家里的亲人们看着辛辛苦苦养大的闺女就要成为人家的了,哭也就在所难免——此俗形成的根源大致在此罢。

  此后,按俗成至少还要再哭二次:一次是出嫁前夜就寝时,一次在迎娶时,后一次哭尤为重要,称为“煮甜圆”,据称泪水是娘家的“财气”,一定要留下的。《中国民俗大观》中关于粤东婚俗部分有这样的段叙述:

  “新娘子离开娘家时,要大哭一场,以表对父母的孝心和对诸手足的骨肉情深。如果新娘子乐而忘‘哭’,那么伴娘就会偷偷拧她一下。新娘得到提示,当然就照哭如仪”。

  无独有偶,我想起故乡一件有趣的事:某甲嫁女,男方迎娶的队伍已齐集门口,喜乐喧天。不知怎的,新娘却怎么也哭不出来。甲妻守在门槛,见女儿脸上半点泪水也无,遂呼“老个啊,想办法”。甲情急之下,一巴掌朝女儿面颊猛力扇去,这娘子“哇”一声哭了出来,于是放行,皆大欢喜。

  我至今仍觉得好笑,但也由此拈量到习俗的力量了。风俗根植于一定社会土壤,本是人为,但反过来却约束人们的行为和意识。

  人一来到世上,会受到各种民俗现象的制约,这种约束,是习惯势力,是传统力量,更是心理信仰,根深而蒂固。所以“移风易俗”虽是老话,却不应漠然视之。顺便说一句,对一些不会对社会造成危害的习俗(比如上文述及的“哭嫁”),我们大可以平常心待之;但对于一些阻碍社会发展的封建陋俗,则要坚决的加以铲除。

  现在,婚嫁仪式中再也看不到这哭哭啼啼的场面了,谁也不会认为“哭”与吉祥有任何瓜葛,因为随着社会文明程度的提高,旧的观念必然发生嬗变,

  评论这张
 
阅读(446)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017