注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文 学 集 散 地

陈坤达的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

让你了解更多的潮汕文化民俗................. 作者简介====== 陈坤达[Kunda Chen],笔名马达、欧阳了只、一夫、何苦等。汕头人。大学学历(经济类)。中共党员。会计师职称。现任汕头市濠江区委宣传部副部长兼濠江区文联主席。1989年始发表小说、诗歌、散文、报告文学等。1992年加入汕头作协,为常务理事。2003年11月加入广东作协。

网易考拉推荐

[史迹寻踪]宋代海防设施  

2007-05-05 10:19:07|  分类: 一个古镇的情景和 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

<一个古镇的情景和记忆>-宋代海防设施

 文:/陈坤达 

中央电视台《走遍中国》栏目组来到汕头市濠江区,摄制历史专题片《达濠古城探秘》,为了反映与古城同时建造的其他海防设施,摄制组到位于达濠岛河渡村南面的营盘山,拍摄河渡炮台遗址。

河渡炮台与达濠古城同建于清康熙五十六年(公元1717年),地势险要,扼达濠出海口,属南澳镇达濠营,同时建立的炮台还有广澳炮台、莲澳炮台、苏安炮台、宫鞋石炮台以及汛营十余处,共同构成沿海防御系统,有效地抵御了倭寇与海盗的侵袭。

在拍摄过程中,我们得到一个意外的发现,在峰顶,拨开杂树和乱草,一块丈余高的巨石赫然出现在我们面前,上面刻有三个斗大的字:“威武寨”,右上和左下还有模糊的字迹,细细辩认,分别是“皇祐壬辰岁”、“富春孙蕃题”,左近另有一横卧巨石,似乎是一通记功碑:“六目初七……二百余勇……海面……”整通石刻,风化得很历害,字迹难辩,显是年代久远了。

“皇祐 ”是北宋仁宗赵祯的年号,壬辰是皇祐四年,即公元1052年。这么说来,整整一千年前,达濠岛东端就建了这个叫“威武寨”的海防设施了!由此即可印证,达濠有一千年以上的发展史并非妄测。这处碑刻,比东湖村的“路记”碑(年代为南宋嘉定七年即公元1215年)推前164年!

在当年,我潮沿海究竟发生了什么事件而需要建立这些(应不止一处)海防设施?《宋史》中有这样的记载:“五代殇帝光天元年(公元942年)七月,正州张遇贤自称中天八国王,建无永乐,置万官,攻循州,刻州刺史刘传战死,张又击溃越王、循王阻击之兵。岭东各县多为张遇贤所占据。”至北宋,太祖开宝四年(公元971年):“二月,潘美等率师平定广南。是役得州60、县214、户170263。”潮阳县为其中之一。达濠古属潮阳,可能“威武寨”是这次战役之后因海防需要建立的设施。在民间,至今仍流传着“杨文广平南”的故事。或许杨文广是潘美的部将而没有记入《宋史》。如果这个推测成立,那么,平南大军以至杨文广是到过达濠的。自宋元以来,达濠岛一直是潮阳县以至整个潮汕的海防前障。已发现的海防设施有明代天启元年(公元1621年)在三寮统城山上建的“四顾台”(即海防瞭望台哨所),“总截滨海要路,四顾海澳。”现有遗迹及碑记。康熙五十六年,两广总督杨琳奏请朝廷批准在达濠岛建城防和炮台、讯营等海防工事,确保潮汕南方屏障的安全,此举是有重大战略意义的。故河渡炮台应是在原宋代修建的“威武寨”的基础上扩建的。悠悠千年,就在这个弹丸之地的海滨险峰上留下历史的痕迹。

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017