注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文 学 集 散 地

陈坤达的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

让你了解更多的潮汕文化民俗................. 作者简介====== 陈坤达[Kunda Chen],笔名马达、欧阳了只、一夫、何苦等。汕头人。大学学历(经济类)。中共党员。会计师职称。现任汕头市濠江区委宣传部副部长兼濠江区文联主席。1989年始发表小说、诗歌、散文、报告文学等。1992年加入汕头作协,为常务理事。2003年11月加入广东作协。

网易考拉推荐

[史迹寻踪]明清时期的海防建设  

2007-05-05 10:22:09|  分类: 一个古镇的情景和 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

<一个古镇的情景和记忆>《演周易》尘封三百年惊现叠石山 

-----------------------------------------清朝潮汕易学奇人陈英猷及其著作

文:/陈坤达 

明、清之际,东南沿海盗匪猖獗,他们劫掠民船,侵扰沿海村寨,无恶不作。地处汕头南隅的达濠岛,由于与内地交通不便,成为盗匪首选的居留地,濠岛百姓苦不堪言。

明天启元年(1621),为加强海防,潮阳县在达濠三寮村南的铳城山上修建了四顾台,并派兵驻守,抗御海盗,匪焰大敛。现该台迹已湮没,仅存一处石刻于山麓之岩石上,文曰:

“潮阳县三寮四顾台。此台总截滨海要路,四顾海澳。东顾莲澳,东南顾广澳,北望马耳澳,西应河渡门,五顾无遗,一方保障。建自天启元年,邑侯朱君讳本吴,号澹修,浙钱塘人,系明进士,申详两院道府,委官鼎建答兵防守,此万年巩固基也,特书之,以垂不朽。前督潮阳县县丞金豫章剑邑傅高博,后督宅官潮阳县县丞金陵云阳贺煜同书记,督工官招宁司巡检赵应忠,效劳冠带耆民庄岭典。”

碑刻高1.8米,宽1.6米,为达濠现存的明代海防建筑遗迹。明亡后,四顾台守兵撤离,台自此废弃,海盗又渐渐聚拢而来。

到了清初,盗匪侵掠愈演愈烈,清廷为此多次派兵靖缉。规模最大一次是清顺治四年(1664),两广总督、山阴人吴兴祚率兵一万进防驻,不到十天一举荡平盘踞达濠的海盗,设在下尾的贼人寨棚也夷为平地。吴兴祚得意洋洋吟诗一首:“鼠寇今宵遁,山南空战场。风吹溪瘴黑,日落岭云黄。岸草衰犹碧,岩花惨不香。何年闾左复,哀雁集潮阳。”(《巡达濠》)遂凯旋收兵。但不多久,盗贼卷土重来,“溪瘴”依旧。为了彻底解决这个问题,康熙五十六年(1717),清两广总督杨琳请准派员在汕头沿海一线要塞建烟墩、筑炮台,作为防守汛营。单是达濠岛,就建了达濠城(总营)和炮台三处,汛营五处。

达濠古城位镇区中心,墙高5米,周长429米,有东、西二门,置“水师左营守备府”、“招宁司巡检署”及“招收盐场”等衙门,现保存完好。

三处炮台是:

广澳炮台位于广澳村南营盘山,三面环海,座北向南,原有营房18间,炮8尊,设“专防外委”一员,兵53名。现已荒废;莲澳炮台位广澳村东,原有营房7间,驻“专防外委”1员,兵23名,炮6尊。现已荒废;河渡炮台位于河渡村门咀[营盘]山上,扼达濠江出海咽喉,原设营房22间,驻“专防外委”1只,兵22名,炮6尊,配外海艉船2只,快桨1只,彭仔船1只。现炮台基本保存完整。

五处汛营是:

狗母涵汛营位达濠村北,隔海遥对市区,原设营房4间兵4名,现无迹可寻;礐石汛营位于礐石东北,原设营房5间,驻兵11名,现存残迹;磊口汛营位于磊口村北,原设营房12间,驻兵10名,现存残迹;珠浦汛营位于珠浦村北,原设营房3间,防兵4名,现存残迹;马滘汛营位于马滘临濠江处,原有营房14间,驻兵18名,现无迹可寻。

嘉庆五年(1800),又修建了宫鞋石炮台,该台位于礐石弓鞋石山上,原有营房35间,驻“专防外委”1名,兵32名,炮7尊,现存残迹。

光绪五年(1879)又修建苏安炮台,该台位于礐石苏安村东,驻兵100名,配德国克虏伯厂大炮3尊,现无遗迹。

自康、乾以降通过这些大规模的海防建设,并派兵把守,加强防卫,有效地打击了海贼流寇,使达濠人民过上比较安定的日子。

说到清代潮汕的海防建设,不能不提及一个在达濠是家喻户晓的人物——人称“梅大人”的梅春魁(1775-1845年)。乾隆四十年,梅春魁出生于达濠青蓝乡,19岁被招募服役,因屡立战功而官至潮阳县南澳等处总兵(五次记录)。在他任总兵期间,整饬军务,海防建设得到前所未有的加强,海贼流寇不敢望其项背,潮汕沿海人民得以安居乐业,休养生息。

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017