注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文 学 集 散 地

陈坤达的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

让你了解更多的潮汕文化民俗................. 作者简介====== 陈坤达[Kunda Chen],笔名马达、欧阳了只、一夫、何苦等。汕头人。大学学历(经济类)。中共党员。会计师职称。现任汕头市濠江区委宣传部副部长兼濠江区文联主席。1989年始发表小说、诗歌、散文、报告文学等。1992年加入汕头作协,为常务理事。2003年11月加入广东作协。

网易考拉推荐

[史迹寻踪]历史的回响  

2007-05-05 10:26:36|  分类: 一个古镇的情景和 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

<一个古镇的情景和记忆>-历史的回响

 文:/陈坤达 

——台湾杨氏族人寻根归宗证史

有朋友告知我,台湾杨姓族人一行十多人护送几尊神主牌回到汕头市濠江区马叫街道马居民区杨氏宗祠认祖归宗。他们在列祖列宗的神案前异常激动,直觉告诉我,这事件中一定有感人的内在因由,好奇心驱使我去探究。不问则已,一问吓一跳,果然不出所料,一段被岁月的风烟沉淀了近四百年之久的历史重新浮出水面。

明末清初,郑成功在东南沿海的抗清斗争风起云涌、波澜壮阔,清政府倾全力部署重兵围堵进剿,为断绝郑氏军队的给养,1661年清廷施行了“禁海斥地”的野蛮政策,沿海居民全部内迁八十里。大海是滨海居民生存的依靠,这样做无异于把人民逼上绝路,因此,各地纷纷暴发反斥地的抗清斗争。邱辉起义就是其中较有代表性的一起。

邱辉,达濠马滘人,1666年聚众起义,踞达濠对抗清兵。史书称:“乘船往来、概莫能御”。成为一股强大的海上武装力量,追随者多为沿海渔民,以达濠籍居多。后来,邱辉部归附郑经,按郑氏之部署在达濠设置“大明潮州府”,“擅一府渔盐之利”,并设市贸易,汇聚东南货物,转济台湾,保证了台湾郑军及岛内的给养,时间长达十余年。1680年(康熙十九年),清政府调集大军,分三路进攻达濠,邱辉义军与之血战牛田洋、磊口,终因孤军作战、众寡悬殊,连连失利,不得不退守台湾,很多达濠籍将士也随之到了宝岛。三年后,施琅率清军收复台湾,邱辉战死七鲲身,部下也多数阵亡。他们成了望乡台上的海外游魂。

当我和杨氏族人杨育青先生驱车来到马滘杨氏宗祠时,已近黄昏,祠堂老大热情接待了我。我捧起被烟尘熏焦了的神主牌,感慨不已,其中一块上面书写着的几行文字让我穿越了四百年的时光遂道,回到那个动荡的年代:

“四世显祖  考处士呈瑞府君  妣孺人慈福周氏  神主。父生于崇祯丙子年四月廿二日  时。永历辛酉年冬十月随大军赴澎湖(台湾)。卒于永历癸亥年闰六月初八日  时。葬东宁郡鲫仔塘。”

这段文字背后,是一段滚烫的历史。

“永历辛酉年冬十月随大军赴澎湖”就是指邱辉部兵败牛田洋退守台湾,即1680年。“会清兵水陆并进鏖战于牛田洋磊口,辉与江胜夜遁台湾┄┄达濠至是始属内地”(饶宗顾《潮州志汇编》第四部大事记)。邱辉及濠江子弟败退台湾后,清政府管治达濠,濠民恐受殊连,多个姓氏宗族改写族谱,或举族迁居别处,邱姓中一支迁西堆(达濠岛内),改姓“丘”。即便如此,当时仍有一千多名濠人惨遭牵连而被砍头!从此乡人无敢再提邱辉之名者。“卒于永历癸亥年闰六月初八日”这是一个什么日子?了解台湾历史者就会知道,1683年,施琅率清军攻占澎湖三十六岛,邱辉部血战七鲲身,场面惨烈:“惟邱辉一船往来接应,挥炮乱击,其势雄猛┄┄儒搭钩钩住辉船,辉一刀砍断开去,其左足被观光炮打断,尚抖擞精神,船中跳舞,督其左右抛掷火罐、火箭、矢石以御,忽左右足俱为炮伤,负痛死战,迨见势迫,遂自抛火于官舱,药桶齐发,焚死”(清江日升《台湾外纪》这个时间,就是“永历癸亥年闰六月初八日。”郑克爽见大势已去,“进表降清”(《康熙汉文起居注选录》)。我们注意到一点,神主牌上所有的年号,均奉明朝的纪年,几百年没有改动,可见崇正统之心不移,终是中华一脉!当年阵亡的邱辉及众将士,均归葬东宁郡鲫仔塘,与杨呈瑞君的神主牌记载完全吻合。相信死难的濠江子弟定然不少,可惜没有机会到台湾东宁实地考察,不然应该会有更大的发见。

四百年来,由于历史的种种原因,死难者的灵魂不能回归故土(清政府统治近三百年这不用说,清亡后军阀混战,民不聊生,亦不能成事,新中国成立后,两岸对峙,同样也无法完成归宗之愿。今日华夏,改革开放,政通人和,四海归心,于是一脉英魂偿愿回家,这是历史一个响亮的回声!兄弟情深,血浓于水,两岸同根同源,牢不可破.

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017