注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文 学 集 散 地

陈坤达的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

让你了解更多的潮汕文化民俗................. 作者简介====== 陈坤达[Kunda Chen],笔名马达、欧阳了只、一夫、何苦等。汕头人。大学学历(经济类)。中共党员。会计师职称。现任汕头市濠江区委宣传部副部长兼濠江区文联主席。1989年始发表小说、诗歌、散文、报告文学等。1992年加入汕头作协,为常务理事。2003年11月加入广东作协。

网易考拉推荐

[一方水土]古城探秘  

2007-05-05 10:35:34|  分类: 一个古镇的情景和 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

<一个古镇的情景和记忆>-古城探秘

 文:/陈坤达

CCTV-走遍中国 走进汕头 之《达濠古城探秘》[解说词]                                

这是一个绕城15分钟就能走完的古城,因此成为全国最袖珍的小城。古城虽然袖珍,但这里的民居岗楼一样俱全,古城为何要建这么小?这究竟是干什么用的呢?

不久前,大型记录片《故宫》热播,故宫因设计精良建筑恢宏成为古代建筑的集大成者,引起人们广泛的兴趣,但是,却很少有人知道,在中国广东汕头,有座目前中国最小的袖珍古城――达濠古城。

今天的达濠古城已经被周围的高楼大厦所掩没,不知内情的人根本不知道城中有城,这里的原住居民 也早已对古城熟视无睹,即使是研究者也很少有人关注。

达濠古城建于康熙56年(公元1717年),距今已有近三百年的历史。目前城内的面积仅有14000平方,相当于一个半现代足球场那么大,它的城墙加起来也不过429米长,沿着城墙边的小巷走一周也仅仅需要15分钟,难怪城里的居民开玩笑地说,喝杯工夫茶的时间,也就能沿着古城走一周,当时的达濠为什么要建这么小的古城池?

濠江北接大陆,南邻广澳湾,是海上船只从南海进入濠江到达汕头的黄金水道,当时很多船只都停靠达濠,或躲避风浪,或海上贸易 

赤港、达埠、青林俗称“达濠三乡”,说起它们的历史,比达濠古城还要早,如今在这些村寨里,我们依然能够看到很多和达濠古城一样坚固的寨墙,而且每一个寨门都有很多方形的石洞,它究竟干什么用的?

[就是在晚上关寒门的时候,用杉木串起来保安用,目的为了防止海盗来袭。]

得天独厚的地理位置虽然带来了繁荣的海上贸易,但是海盗也将他们罪恶的触角伸向这里。据当地史料记载,明末清初倭冠和海盗曾经占据达濠岛上的下尾达数年之久,匪患成灾,人民苦不堪言。

这里是位于下尾的一座尼姑庵,每天庵里的师父都要燃香诵经,祈求佛祖保佑百姓出入平安,然而诵经完毕后,主持总要在庵前的香炉中再燃起三柱香,默默祈祷。当地人告诉我们,只有这里的香需要面对大海点燃的,这究竟是为什么呢?向导告诉我们,在达濠一直流传着一个恐怖的故事。

[有一次,一伙人驻扎在这里,他们想造大量的船,所以就在达濠古镇发布了一个谎言,说要在下尾举行一次女子龙舟赛,结果骗来了上千的达濠人,每一个到这里的人都被 贼人吊起来,吊在大树上,然后砍破脚后跟,让鲜血流淌在石槽里,他们把血收集起来,搅上木灰用来造船。到现在,达濠人提起这段痛史仍然非常悲伤]

那一天,当落日的余晖又一次将水平面染红的时候,人们看到的不是往日渔民归来时热闹景象,而是海盗的扬长而去,留给人们记忆的是海面几百艘空空荡荡的小渔船,而主人们却早已经魂归大海。

据说,当时海盗一共杀死了一千多人,而当时达濠岛上的居民只不过二万佘人,为了祭奠这场死难的渔民,人们在下尾建起了这座尼姑庵,面对大海燃香祈祷,几百年来从未间断。为了加强海防和抵御海盗的侵扰,清康熙年间,两广总督杨琳上奏朝廷,请准在达濠沿海一带构筑城池,任务就落到了当时达濠一名叫许颖的地方官身上。那为什么许颖甘冒欺君之罪建这么小城呢?

按照当时的城防规划,达濠城是要将整个达濠三乡赤港、青林、达埠围在城墙内的,然而,许颖在对达濠岛作了一番考察之后作出了一个惊人的举动,他决定建一个袖珍小城,这在当时是一个欺君瞒上的死罪,为什么许颖要冒杀头的危险,欺瞒朝廷?难道他还有其他的打算呢?

达濠人多田少,这里的居民大多以打渔和晒盐为生,然而出海捕捞只能勉强维持生计,由于海上风浪变幻莫测,海难是经常有的,每当男人们出海打渔时,女人就会到神灵面前祈求平安。

这是达濠岛上的青洲盐场,今天我依然还能看到采用传统办法大规模生产海盐的场景。每天清晨,盐工们都会将海水引入盐田,然后撒上盐卤,晒制海盐。盐工们盼望的就是一个好天气,这样海盐就能晒得又快又好,否则的话,一场大雨就会将许多天的辛苦化为泡影。达濠居民生活的艰难使许颖意识到如果按照朝廷原来的规划建城,一是不方便靠潮汐劳作的渔民们出入,二是以渔盐为生的居民生活极其贫困,大兴土木,搞城池工程实在是劳民伤财。为了向上司交代,他便想出了一个应对办法:在海边建了这么个袖珍小城,花费不多,又可以向朝廷交差。于是不到一年时间,一个方方正正城池便出现在达濠岛上。

[我们现在沿着城上的步道还可以绕古城一周,这个就是当年的角楼,整座城有四个这样的角楼,现在剩下的只有两个了,一个角楼一般是十平方左右,驻有士兵6个人,那儿他们怎么站岗放哨的呢?,你看,这里有一个箭眼,每个角楼有好几个箭眼,这么大,士兵就通过这几个孔观察敌情]

达濠古城虽小,但却五脏俱全,古城实际上是达濠政治经济军事管理中心,在城内西面设有水师左营守备府,相当于现在的团级的军事指挥部,右边设有招宁巡检署,即现在的公安局,城北则设招收盐场,相当于现在的盐务局。东西北三个机构形成“品”字形布局。古城城墙高5米,厚1.3米,周长4289米,至今保存完好。当地居民告诉我们,古城的城墙非常坚固,即使现在要钉上一个钉子都非常困难。我们在一处和古城城墙用同样建筑材料的民居院墙上做试验,果然如此。达濠古城究竟是用什么材料建的?为什么古城的城墙和周围民居的院墙上经常可以看到贝壳的痕迹?

[当年许公奉旨来建这个城的时候,开始也想用青砖或石块来建造,到了这里,当地的居民告诉他,用贝壳和黄粘土的建造方式更坚固而且造价也更为便宜。所以,许公就采纳了他们的意见。你看,现在墙上还保留着贝壳的痕迹]

这就是达濠岛上特有的建筑材料:贝灰,它的生产方式非常简陋,在地上梳挖一个8米见方的土坑,然后在底部铺上砖块,砖块上堆集着在从海里捞上来的贝壳,搅拌煤粉,下面用稻草引燃煅烧。在贝壳烧成粉灰状后,再加上粗沙和粘土夯成土块,达濠古城正是用这种贝灰沙和煮烂的糯米浆调粘夯实建造的,因此十分坚固。

我们发现,在达濠古城的城墙上并没有修建炮位,那么,这座古城是如何抵御敌人的呢?

这里是广澳湾进入达濠岛的必经之道,由于广澳湾和濠江之间有东屿西屿两座小岛扼守门户。海面突然变得狭窄起来,因此这里又被当地人称做门嘴。我们坐船沿着这条水道从广澳湾进入达濠岛,在岛西南的营盘山上我们却发现了一些城墙的遗迹,难道那里也有一座古城吗?

当地的陪同人员告诉我们,城墙遗址实际上是一个古炮台,当年许颖根据达濠岛的地形在地势险要的地方建了十几个炮台和汛营,也就是现在的哨所,和达濠古城一起构成了立体的防御体系。

为了一探究竟,我们决定登岛,沿着弯弯曲曲的山路大约走了十几分钟,就看到一块刻有“威武寨”三个字的巨石。

[这里还刻有年代,可惜看不清楚,这三个字就很清析,也就是这个寨子的寨名。河渡炮台在达濠环岛的几处炮台中是最大的,也是最有代表性的,它所处的位置非常险要]

据史料记载,河渡炮台原设营房十一间,驻有士兵22名,安装大炮6门,扼守在南海进出达濠岛的门户。沿着炮台步道,我们攀上营盘山的山顶。

[这里的地形非常险要,则好扼住濠江的出海口,从广澳湾要进入的船只或从达濠要出海的船只都必须经过这里。这个地方安装了大口径炮,在下面还安装有小口径炮两门,对面也设有炮座,形成两边挟击的态势。海盗在进入达濠时,要经过下面的水道,那就暴露在炮台的视野之内]

由于达濠古城实在是太小了,于是便出现了一个奇怪的现象,城里驻兵,而受保护的老百姓却住在城外,一旦遇到海盗侵扰,为了及时传递消息,达濠人便发明了一种海边烽火台――烧塔,用升腾的浓烟来告知敌情,以便城内驻兵及时驰援。

许颖自知欺君瞒上罪在不赦,遂自杀身亡,然而当地人却自发地给他建了一个生祠,这是为何?达濠当年最繁华的街道为什么取名“苏州街”?

达濠古城及其相关海防设施的建立,极大地加强了达濠岛的防御能力,从而岛上居民再无海盗劫掠之苦,过上了平静安定的生活。按照原来的规划,朝廷下拨了大量的银两用做建城之用,然而许颖却建了一个袖珍小城,因此有人怀疑许颖侵吞了剩余的款项,事实到底是怎样的呢?

[现在我们走的就是当年许公用建城省下来的钱修建的防潮海堤,到现在仍在发挥作用。因为达濠是一个海岛,当地人民饱受潮水之苦,所以,许公修建了20里海堤,基本上解决了潮水侵扰的问题。]

这里是位于达濠岛南面的中鞍头,据传达濠古城建立后,这里连绵数里成为闹市,每天濠江上商船往来如织,渔民在这里交易刚打捞上来的海产品,好不热闹!一时间,达濠镇名震东南,成为潮汕地区“四大名镇”之首,时至今日,本地仍流传着一句口头语“四处去到全,不如达埠中鞍头”。

[根据史书记载,这条苏州街形成了许公修建古城和防潮海堤之后,人民安居乐业,江浙一带的很多商人到这里做生意,慢慢地一个商业街区就形成起来了]

如今的苏州街只剩下不足百米,昔日的江南水乡早已荡然无存,也许只有老屋残存的屋檐和木板让我们想见当年古街里游人如织摩肩接踵的热闹景象,有一首诗这样写道:“古遗旧街宽丈余,每逢佳节拥满埠,携蓝肩挑路路阻,桥石穿凹问鱼丸”。

说起鱼丸,那可是达濠古镇最有名的小吃,据说已经有几百年的历史了,达濠鱼丸必须选用在达濠渔港捕捞的鳗鱼、金龙鱼为原料,鲜鱼在去皮、剔骨、剁浆之后,置于特别木桶之中,加入调料,用手掌快速拍打,直到胶质吐出,再用手挤成荔枝般大小的球体,溅入冷水中凝固,猛火熬煮即告完成,据说当年达濠岛上的居民每一次打败海盗,庆功宴上必上的一道菜就是达濠鱼丸,如今在当地,我们仍能吃到用这种传统方式打造出来的鱼丸。

许颖在达濠为百姓办了不少好事,然而他欺君瞒上的行为引起了两广点督杨琳的不满,许颖只知罪责难赦,所以自杀身亡,然而许颖为官一任,为民一方的风范倍受当地人的赞赏,达濠人为记念许颖,自发地修建了“许公生祠”。

[按规定,生祠是供奉活着的人,那么,许公死了,咋还叫生祠呢?因为民众在心里希望许公永远活着!所以一直以来叫生祠]

今天的古城内攘攘熙熙,已成为汕头市濠江区文化活动中心。城内兴建了影剧院、篮球场等,一些重要的活动都在这里举行,城内的原建筑已面目全非,但400多米的城墙仍坚固地屹立着,城内唯一的一条街道上,小摊云集,热闹不已,闲了,人们喜欢到这里听听潮州音乐,喝喝工夫茶,人们就这样守候着古城,守候着他们的生活。

  评论这张
 
阅读(614)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017