注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文 学 集 散 地

陈坤达的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

让你了解更多的潮汕文化民俗................. 作者简介====== 陈坤达[Kunda Chen],笔名马达、欧阳了只、一夫、何苦等。汕头人。大学学历(经济类)。中共党员。会计师职称。现任汕头市濠江区委宣传部副部长兼濠江区文联主席。1989年始发表小说、诗歌、散文、报告文学等。1992年加入汕头作协,为常务理事。2003年11月加入广东作协。

网易考拉推荐

[一方水土]天南法乳 巨峰寺  

2007-05-05 10:49:48|  分类: 一个古镇的情景和 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

<一个古镇的情景和记忆>-天南法乳—巨峰禅寺

 文:/陈坤达

 

巨峰禅寺位于汕头市濠江区珠浦村东南4公里的东山上,以山上多奇峰巨石而得名。该寺原为庵堂,据说创于清代初年的乾隆十七年,原称“仙石岩”,乡人俗称“旧庵”,已有250多年的历史。禅寺四周群峰连绵、林木茂盛、风景秀丽、清幽怡人,是濠江区的旅游胜地和重要的佛教道场。

巨峰禅寺自创建以来,香火旺盛,惜民国年间毁于大火,只存断壁残垣、荒寂多年,改革开发以来,恢复宗教信仰自由政策,1983年,当地黄秋钦居士筹资兴建,村民自发义务劳动,经数年之功,终成规模。1995年开元寺弘密法师应请莅寺,领众扩建,但未竟而圆寂。现任住持达融法师禀承尊师遗志,发扬光大,鸠工拓建,不遗余力,终得大成,2001年举行了隆重的开光法会。近几年,达融法师继续扩建后山园林,整个寺院壮观宏阔、焕然一新,已迥非昔比!

寺院整体坐西北面东南,分三进、加两厢,总建筑面积一千平方米。山门额题“万法朝宗”为原中国佛教协会副会长释茗山法师手书。进入山门,左右为大峰祖师庙和玄天上帝庙,沿中轴线依次为:放生池、天王殿、大雄宝殿、藏经楼,大雄宝殿之左右建有钟楼、鼓楼,再往两侧,是知客堂、斋堂和僧舍。藏经楼东西山坡上,各筑弘密、定然和尚塔。高山之颠,叠立汉白玉释迦如来站像。整座禅寺依山而上,如玉珠承盘,殿塔亭阁、错落有致,雕栏画栋、流光溢彩,重檐飞脊、巧夺天工,诸佛菩萨、妙相庄严,梵宇琳宫、金碧辉煌,隐于绿树浓荫中,胜境非常。

寺院后山,又是一个殊胜景观。峰回路转,竹林掩映,有小径环迥,引人入胜。胜在何处?胜在榕石奇观。峰上多古榕,盘根错结,须髯纵横,或如巨伞撑荫、或如老翁静坐、或于石缝中扎根生长、或山涧边同气连枝,千姿百态、蔚为奇观。更奇绝者是形态各异的巨石,摩崖峭壁、鬼斧神工。细细端详,有雄狮出洞、有大象过河、有猛虎听经、有熊猫酣眠、有少女观云、有青蛙卧石、有沙门天眼、有弥勒开怀,惟妙惟肖,不一而足,教人叹为观止!奇石叠嶂,形成天然石洞,曲径通幽,百转千迥,如入迷宫,又有清流激湍、映带左右,泉水叮咚、风过树喧,身置此地,使人俗虑顿消。

如此胜迹,当然少不了高士登临、骚人题咏、大德驻锡、时贤吟哦。1987年岭海诗社张华云社长谐一众诗友曾游于此地,遗下珠玉诗篇。张华云先生作《珠浦巨峰庵》:“一转微云横碧空,丛林古刹绿葱笼。吟风石径摇修竹,迎客巉岩立古松。白练濠江平野绿,黄河大道夕阳红。连云新屋盈珠浦,月照楼头夜闻钟。”蔡起贤先生作《咏巨峰庵》:“山色四周拥一庵,与僧相遇作和南。谈禅我独尊摩诘,盛世人犹礼瞿昙。岩畔来寻青竹径,池中待茁            白连簪。东风为报春阳至,吹散烟霏净翠岚。”定持法师作《题达濠区珠浦乡巨峰庵日光石》:“珠浦群山拥巨峰,庄严梵宇仰高崇。梅花一树春常在,菡萏于枝夏更浓。黄檗前头绿翠竹,白云深处植苍松。我来喜见中兴日,留得日光笑苟同。”诗家林友、李志浦、高煜、黄翼、王纪平、及僧圆彻、宏生、道源等也有佳咏。此外,还有名家石刻书丹多处:黄旭明光绪八年题“见日”,时人蔡起贤题“明心见性”,李照东题“佛日高悬法轮大转”,陈廷文书达摩祖师传法偈:“我本来滋土,传法救迷情。一花开五叶,结果自然成。”另摹刻弘一法师手迹“庄严佛净土”和六祖禅师得法偈:“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。”这些诗词题咏,摩崖石刻,揭示了禅寺的人文内涵和选胜登临时境与情谐的内心体悟,是巨峰禅寺胜迹的重要组成部分。

     因果轮回,生生不息。巨峰禅寺的扩建工程还在继续。按照建设规划,为利乐有情,禅寺将兴建九层高的镇山宝塔、万人善果大钟以及学佛普修大楼一座,此为功德宏大之举,期冀各界善男信女普结法缘,同种善根,广植福田,感应因果,共祈功德,圆满福报。

  评论这张
 
阅读(445)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017