注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文 学 集 散 地

陈坤达的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

让你了解更多的潮汕文化民俗................. 作者简介====== 陈坤达[Kunda Chen],笔名马达、欧阳了只、一夫、何苦等。汕头人。大学学历(经济类)。中共党员。会计师职称。现任汕头市濠江区委宣传部副部长兼濠江区文联主席。1989年始发表小说、诗歌、散文、报告文学等。1992年加入汕头作协,为常务理事。2003年11月加入广东作协。

网易考拉推荐

[一方水土]寄绿园记  

2007-05-05 10:51:50|  分类: 一个古镇的情景和 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 <一个古镇的情景和记忆>-寄绿园记

 文:/陈坤达

濠岛之东,青洲之南,有园一处,方广数亩,乃王君谐诸友于公务之余合力垦辟。园中种瓜种豆,植树植草,春种秋收,非为贾利,以陶冶性情,自得其乐。

    妙哉此园:四面青山,齐集眼底,滔滔海波,溯江而来,鸡犬虽闻,悠然于数里之外;尘扰无踪,欣然有出世之感。王君得其所哉!

    园中物事皆用心经营,布局有度:东有荔枝龙眼,西植芭蕉杨桃,南种竹蔗芒果,北裁角花桑椹。菜蔬瓜果,逐时而异,畦陇相间,错落有致,偶有茅舍点缀,石级迂回。又有清流激湍,汇聚成湖。入斯园,非但耳目一新,尤觉雅致之气郁郁乎来。

王君十数年忘情于斯,暇则广邀同好之友,无拒不速之客,朋侣往来与时俱增,联袂把臂,引山泉,生野火,临清风而品香茗;撷瓜果,烹时蔬,耽于时则充其腹,莫不恣情率性,放浪形骸。拂天风,揽海日,谈笑间曾不知何年何日。或曰:何不酿名记事,以垂日后,于是王君嘱余撰文以记之。

    余观园中万绿,荣枯有时,浓茵浅翠,因季而变,此昭万物之寄于时也;而王君之为人,粗豪旷达,平朴归真,疾虚华浮艳,仇纤巧柔媚,忘情山野,属意吠亩,其所为岂非标识其精神而寄托其追求者乎,盖寄者,园中万绿也,余以为名寄绿园可谓贴切焉。

而人生在世,孰非寄之者?苏子曰“寄蚍蜉于天地,渺沧海之一粟。”右军云:“因寄所托,悟言一室之内。”白云苍狗,匆匆一生,谁非寄时过客?王君自潮邑金玉,客居濠岛,倏忽十有几载,余碌碌于河东之畔,俨若井蛙,多年未能谋面,然一旦倾盖,相与如故,何哉?漂萍泛梗,心所同寄耳,乘流则逝,得砥则止,亦寄之而已矣。

嗟夫!向使世人皆崇自然而轻名利,宁淡泊而勿奢华,重友情而去伪饰,寄情山水,心存高远,修其身齐其家,则庶几天下可太平矣!是为记。

  评论这张
 
阅读(444)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017