注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文 学 集 散 地

陈坤达的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

让你了解更多的潮汕文化民俗................. 作者简介====== 陈坤达[Kunda Chen],笔名马达、欧阳了只、一夫、何苦等。汕头人。大学学历(经济类)。中共党员。会计师职称。现任汕头市濠江区委宣传部副部长兼濠江区文联主席。1989年始发表小说、诗歌、散文、报告文学等。1992年加入汕头作协,为常务理事。2003年11月加入广东作协。

网易考拉推荐

[乡野风物]暮色中的老饼铺  

2007-06-04 17:39:35|  分类: 一个古镇的情景和 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

<一个古镇的情景和记忆>---暮色中的老饼铺 

文:/陈坤达 

夕暮时分,达濠的大街小巷人来人往,熙熙攘攘,我们匆匆穿过热闹的苏州街,拐进西市场巷,来到了“茂发饼家”。逼仄的街巷、陈旧的店铺,在暮色中渐渐变得暗淡。饼家门口砖柱上残留着未全撕去的广告招纸,铺面零零星星有几块瓷片剥落了,似乎正在解说这家饼铺已走过一段相当长的沧桑岁月。如今,这位老人毕竟显得有些龙钟了。

      的确,“茂发饼家”开了二十多年。今天,门口仍然摆放着旧式的饼箱,柜台上还排列着一排装满各式饼食的阔口的玻璃缸,伙记边做生意边用一盏煤油灯为纸盒包装的饼食封上一层“玻璃纸”,铺里卖的都是当地传统的朥饼、米润、云片糕……这些,没有别个地方西饼屋的时髦、面包店的新潮,却平添一份亲切和缠绵,挂念起已经远去的日子,仿佛站在饼家门前,会等待到许多往事骤然而返。

     “茂发饼家”的李老板是个五六十岁的人,十分好客。看见我们来访,他边叫家人赶忙冲茶,边招呼我们一定要尝尝他们自家做的饼食,讲起潮汕饼食,更是兴致不尽。他告诉我们:唐宋年间,潮州已出现饼食作坊,清初有名点“米花喜糖”、“五云方糕”,清代中叶,有月饼、五仁饼和各式糕点,都是名声响遍海内外的。其间,达濠埠的饼点更是独树一帜,领一时之风骚。饼点的制作受钱塘古风的影响,名点迭出,流韵至今。他扳着指头说,仅仅数名牌饼食糕点就有潮式朥饼、达埠米润、砂浦酥糖等等,等等。

      他还讲,潮式朥饼分为绿豆沙、乌豆沙、朥饼、水晶、双烹朥饼,选用精面粉、绿豆、乌豆、猪朥、砂糖等,绿豆经压片、漂洗、去皮、蒸熟后加入糖朥、瓜册、肉丁,搅拌成馅;饼皮部分用面粉和猪朥制成皮酥、压成薄片,包上饼馅烘焙。这些饼吃起来甜而不腻,入嘴爽滑,凉喉可口,谁吃过一个朥饼,他今生今世也会回味。而达埠米润的主要用料是糯米。要选用十月冬的本地优质糯米,用猪油脬成松脆的颗粒,调配高油高糖拍打成酣,再加入米花、葱芝等香料,用滚筒压成约二厘米厚的片状,然后切割包装。米润脂浓味香,软韧肥润,胶质细嫩,嚼不粘牙,至于口感,当然极佳。讲到砂浦酥糖的制作,就更是繁复。一向为家传独得之秘,传男不传女,主要选用靓的花生米、麦芽糖、雪粉、黄油、湘浙芝麻等,经精工制成,色泽金黄,形味俱佳,未入口时已闻奇香扑鼻,及至入口,又酥又脆,味道好特别,细细咀嚼,甜而不腻,香而悠长。潮汕人喜欢以这些酥糖作为饮工夫茶时的首选茶点。

      潮汕人在婚庆、祭祀、谢神等时候,都要用这些传统饼点寄意,表示他们对祥和、美好和团圆的祈望。豆沙饼更是在当地被当作独有的赏月佳品。平时,潮汕人品茶会友,甚至早餐宵夜,也离不开这些饼点。讲到兴起时,李老板不无得意地说:“你们到别的地方,是不轻易吃到这些地道的潮汕饼食的。”在他口中说出浓郁的乡情韵致,充满人文关怀的古俗,使人醺然。

      聊谈间,一个扎着发髻、穿着新做的大襟衫,拿着一把木柄雨伞的阿婆,风尘仆仆赶来买了一打朥饼,还特意叫伙记用纸包好再贴上“茂发”的红招纸。然后小心翼翼将饼放进老藤手袋,又匆匆走了。也许她要赶去饮一个亲戚孙仔出世的满月酒,或是老姊妹久别不见后的相聚,两筒朥饼算是手信吧?也许她买些朥饼不为别的,只为回到家里,泡一壶好茶,再细细尝食这些当年出嫁,母亲用来作“嫁女饼”派送亲朋戚友的朥饼,想想年轻时当“新富”(新媳妇)的喜悦与苦涩。回味从前,本来就是老人家的一份乐趣,尽管许多往事被尘封了,变得遥远和断断续续了……正是因为这样,我们不忍留住她匆匆的脚步,请她为我们的采访拍一张照片。

    望着她远去的身影,我们觉得那些面上盖着大红印、样子古老的朥饼,真的很有味道。

      临别时,我们要为他和“茂发饼家”拍几张照片,李老板推说自己人老了不上镜,而叫他的女儿来拍照。我们明白李老板的心事,他是冀望老饼铺后继有人,后生一辈能承接这份家业。小女儿听说要照相,赶忙到后面房间换上一件年轻人时尚的新装,梳梳“马尾辫”,才来到镜头前。我们突然发现,古老与时兴,在这家老饼铺里竟然是如此和谐、如此自然,不觉有一点点牵强或冲突。也许,薪尽火传本来就是世事的当然,那又如何会能令人惆怅呢。

      走出西市场,站在巷口回望老饼铺,它在更浓更重的暮色中样貌依然,望着老老少少、贫贫富富的过客,不惊不喜,无争无厌,静静守候着这一条老巷,守候着一份潮汕人的喜好与钟情……

  评论这张
 
阅读(626)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017