注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文 学 集 散 地

陈坤达的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

让你了解更多的潮汕文化民俗................. 作者简介====== 陈坤达[Kunda Chen],笔名马达、欧阳了只、一夫、何苦等。汕头人。大学学历(经济类)。中共党员。会计师职称。现任汕头市濠江区委宣传部副部长兼濠江区文联主席。1989年始发表小说、诗歌、散文、报告文学等。1992年加入汕头作协,为常务理事。2003年11月加入广东作协。

网易考拉推荐

[濠上闻人]历史上的邱辉  

2007-07-14 13:50:26|  分类: 一个古镇的情景和 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

<一个古镇的情景和记忆>--历史上的邱辉 

                                         附录:    邱辉的历史评价

文:/陈坤达  

 

 

 

前些天,有事出差到外地,途中接到几个朋友的电话,说近日《汕头日报·潮风》刊登一篇评述邱辉的文章,其观点和史实有较大的出入,由于没有看到原文,不宜置论。等到回汕,找来文章(李汉庭《邱辉:何曾在达濠诛茅为市》)一阅,颇感吃惊。

关于邱辉,各种地方史籍早有定评。饶宗颐先生编撰的《潮州志》就给予正面的肯定;《汕头市志·卷七十三·人物传》为其单独立传:“潮阳县达濠(马窖)人,清康熙五年(1666年)聚众起义,反抗清政府‘海禁’和迫民内迁。是年九月与郑经部将江胜会师攻占厦门,聚集物资接济在台湾坚持反清的郑经;康熙八年正月,邱辉率领义军出河渡门,进海门港,沿练江而上,攻打和平、峡山、谷饶、贵屿等地,在仙坡大寨山、官田东南狮鬃山安营扎寨,翌年进攻潮阳、揭阳、澄海等县治;康熙九年,奉郑经命,在达濠置潮州府,开设商埠和夜市,发展渔盐贸易,收取渔盐之利,支援在台湾的反清军队;康熙十九年,清政府派兵进剿达濠,邱辉率义军与之相持数月,后在牛田洋磊口与清兵发生遭遇战失利,遂撤转台湾与郑经会合;康熙二十二年,清军攻占澎湖列岛,邱辉战死于七鲲身”。《潮阳县志》(新版)有更详细的记述和更高的评价(略)。

但是在李汉庭先生的笔下,这个历史人物已面目全非:一、邱辉没在达濠开埠设市,因而蔡启贤先生的观点是错误的;二、邱辉是一个“无半点人道主义”的“寇”;三、邱辉用不义之财来反清复明。况且“此时,南明最后一个流亡皇帝‘桂王’已被吴三桂杀害8年,再也无‘明’可‘复’!”(我不解李先生何以持这样的史识)

对历史人物的评价,当然容许有不同的观点,但须有充分的事实论据,李汉庭先生没有拿出有力的证据,就随意推翻前人的观点,确实让人惊异。

笔者就手头掌握的关于邱辉的部份史料,在此作简要介绍,以还历史本来面目,并与李汉庭先生商榷。

 

关于邱辉起义

明末清初,郑成功部在东南沿海攻城掠地,活动频仍,为杜绝沿海村寨接济郑成功,顺治十八年(1661年)清廷决定实行迁界政策,沿海居民内迁十里,康熙三年,又内迁五十里,称为“斥地”。当时达濠(旧制称招收都、砂浦都)四十八乡悉迁界内。这样一来,对向以捕捞、煮盐为生的达濠民众来说与处死无异,一时间群情激昂。邱辉是马窖乡一个苦命的“落溪仔”,5岁丧父,事母至孝,由于勇武过人,在乡民中极有号召力,看到乡亲们再也无法生存下去了,于康熙五年,年方十九的邱辉与李虎聚众反清,“乘潮往来,出没无常,官军莫御,人众强盛”(《台湾外纪》),全盛时拥有“犁乌”(船)几百只,人众数千。在邱辉海上武装的保护下,乡亲们陆续重归故里,恢复生产。邱辉踞达濠的十年里,清兵不敢进犯,使达濠经济迅速发展(据《潮阳县志》有关记载),这简直是一个奇迹!邱辉何曾是“寇”?

 

 

关于在达濠设府开市

康熙五年,郑成功部将江胜在厦门败于陈白骨、水牛忠,到达濠向邱辉求援。辉曰:“当如命,安敢辞!”遂率部助江胜攻克厦门,并协助江胜“斩茅为市,禁止掳掠,平价交易”(《台湾外纪》)。康熙八年,邱辉在江胜的引荐下加入郑成功部,被郑封为义武镇,御命仍镇守达濠。康熙九年,邱辉按台湾郑经令,踞达濠置“大明潮州府”(过潮州广济桥的盐商,须有邱辉文批),并开埠设市(在今中鞍头一带江岸设灯光夜市,很多商贾蜂涌而至,极一时之盛,濠江上货船往来,络绎不绝,达濠古谚“四处去到全,不如达埠中鞍头”就是生动的写照)。《台湾外纪》还记载:“凡沿海内地穷民,乘夜负货物入界,虽儿童无欺,自是内外相安,边疆无衅,其达濠货物,聚而流通台湾,因此而物价平,洋贩愈兴”(这段记述是在李汉庭先生转引《潮州府志》录《台湾外纪》那段原文之后,李先生没有读过《外纪》,故有此漏)。又记:“辉……且善为交通接济,货物兴贩,而台日盛”。达濠故老相传,现在的厂前街、古井脚、苏州街都形成于当年,所以说,邱辉是达濠开埠的功臣,确不为过,蔡老的诗对邱辉的评价也是恰当的。我不清楚李汉庭先生的“一查原文,神话便不攻自破、子虚乌有了”、蔡老是“误植”、“其他人不是对原著的误读,便是缺少思辩精神,人云亦云、以讹传讹,对此应引以为戒”云云,究竟是从何说起?

 

关于邱辉的历史评价

《台湾外纪》专门记述郑氏父子行状,是清人江日升所撰,立场明显站在清政府一边,对郑氏以至邱辉等人基本是抹黑的,但是,我们仍可看到这样的评价:“辉年少勇猛,用兵娴熟”、“众皆服膺。郑成功由金门出发,驱逐荷兰入侵者,收复台湾,邱辉是郑的重要部将,所以我们称邱辉为民族英雄有何不妥?笔者在撰写此文之时,曾专程采访邱辉后人,在其祖祠,我看到族谱中有这样的记载:“康熙十九年,邱辉部在牛田洋、磊口一带与清军激战三夜三日,最后败退台湾,乡中青壮多随其赴台,族中受诛连一千余口,被清兵杀戮,邱辉以贼名,不得入祠”(这是别传,附录在后,不敢正式入谱),清朝统治近三百年,邱辉清誉不归,也就不奇怪了。辛亥革命后,国民政府给予正面的评价;台湾光复后岛民祭祀郑成功时也高度赞扬了邱辉的功绩;新中国成立后,从中央到地方都给邱辉以应有的褒扬。当然,我们并不是说邱辉是一个十全十美的人,他也有缺陷,也做过一些有损害民众的事,但这是历史的局限,我们不能用今人的标准去衡量他,但就总体而言,邱辉仍是一个民族英雄,他在达濠开埠设市,客观上为地方的渔农业和商贸业的发展起到积极的作用,铁证如山,任何人推翻不了的。

  评论这张
 
阅读(784)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017