注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文 学 集 散 地

陈坤达的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

让你了解更多的潮汕文化民俗................. 作者简介====== 陈坤达[Kunda Chen],笔名马达、欧阳了只、一夫、何苦等。汕头人。大学学历(经济类)。中共党员。会计师职称。现任汕头市濠江区委宣传部副部长兼濠江区文联主席。1989年始发表小说、诗歌、散文、报告文学等。1992年加入汕头作协,为常务理事。2003年11月加入广东作协。

网易考拉推荐

[濠上闻人]邱辉生平志略  

2007-07-14 14:23:15|  分类: 一个古镇的情景和 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

<一个古镇的情景和记忆>--邱辉生平志略 

文:/陈坤达  

  

邱辉(?~1683),因项部生“疬”被清代官员贬称为“臭项疬”,史书误为“臭红肉”,招收都马滘今属汕头市濠江区)人。

康熙三年(公元1664年),清政府为杜绝东南沿海在经济上支援台湾的郑成功,实行强制迁界的政策,广东福建沿海一线居民悉数退迁五十里(后增加到一百里)进入界内,这对于以捕捞和晒盐为生的沿海渔盐民来说无异是赶上绝路。当时在达濠岛海滩以养鸭为生的邱辉目睹此惨状,忍无可忍,遂和几个结拜兄弟一道,于康熙五年揭竿反抗,抵制“斥地”,依附者达一万多人(至今民间还流传诸多关于邱辉起义的传说)。

清康熙五年九月,台湾郑经(郑成功之子)命部将江胜出镇厦门,但遭到已先占据厦门的陈白骨、水牛忠的抗拒,只得退据铜山,率部至达濠投靠邱辉。双方意志相投,遂订下儿女婚姻。九月,邱、江联合攻克厦门。邱辉仍回达濠;江胜在厦门设市贸易,聚集物资,接济台湾郑经。康熙七年,邱辉分兵潮揭;十二月占据棉湖寨1个月。康熙八年正月,邱辉领兵出河渡门,进海门港,溯练江而上,攻取和平、峡山、贵屿、赤寮等村寨,出没于潮、普、惠、揭等县百余乡,并在小北山的大寨山、狮鬃山安营扎寨,控制并沟通普宁、揭阳一带,作为外围据点,以巩固达濠根据地。

康熙九年,经江胜引荐,邱辉投入郑部,封“忠勇伯”。占据达濠十年,并在达濠设置“大明潮州府”,其战船常出没于沿海,“乘潮出没,清兵莫能御”。

琚濠期间,邱辉奉郑经命令,在达濠开设商埠,发展渔盐贸易,凡供闽、粤、赣边的商盐上潮州广济桥,均须领票才能出港,成为支援台湾的又一经济来源。“其达濠货物,聚而流通台湾,因此而物价平,洋贩愈兴”。邱辉在达濠中鞍头(今海旁路)设夜市,十里繁华,灯火通宵达旦,濠江上商船往来,络绎不绝,盛况空前,至今民间仍有“四处去到全(读zāo)不如达濠中鞍头”的民谚。连横在《台湾通史》中写道:“辉踞达濠……布帛无缺,凡货入界者以价购之,妇孺无欺,自是内外相安,转运毋遏,物价俞平”。而今各满天下的达濠鱼丸,传说亦是邱辉首创。邱母双目失明,进食不便,偏又极喜食鱼,邱辉事母至孝,令厨子用刀刮取马胶鱼肉,拍打成丸,蒸煮供其母食用。邱辉还用鱼丸宴客,郑经巡达濠时一尝三拍掌,誉为“天南奇珍”。现在“达濠鱼丸已成为远近闻名的传统产品。”

康熙十二年冬,吴三桂反清;康熙十三年春夏间,闽将耿精忠、潮州镇总兵刘进忠先后反清归台(即所谓“三藩之乱” ),郑经令邱辉部由刘进忠统辖,守潮阳县。康熙十五年,邱辉率水师,协同进忠攻克碣石等重镇。三月,进忠西攻惠州,邱辉率水师进逼虎门,迫使东莞总兵张国勋投降。刘进忠连下惠、循等州,皆得力于邱辉的配合。但翌年清军南下,进忠又降清。郑经退守厦门,仍令邱辉坚守达濠,以遏潮、揭、惠等地之敌。江胜复往达濠依辉,联犯石井、潮阳、揭阳、澄海、饶平、惠来等址。

康熙十九年,清廷平定“三藩”之后,大军驻铜山,将移师南澳。邱辉料难以再坚守,正拟东渡台湾,但清将蔡茂植、周琬、秦可京等水陆并进,进击达濠,邱辉率义军鏖战于磊口、牛田洋一带,相持数月,后因兵力薄弱,且部分部将已降清,邱辉与江胜乃乘夜突围,撤至台湾与郑经会合。翌年,郑经逝世,子克爽袭位。清廷命施琅为水师提督,筹备征复台湾。克爽命刘国轩至彭湖部署御敌,邱辉和陈君明为先锋。康熙二十二年六月,施琅由铜山出兵攻台。邱辉建议乘清军阵脚未稳,愿与江胜率熕船10艘,可击溃清军。但国轩不从,坐失战机。第二天,清军齐集,国轩列队迎战。清军突入,幸遇邱、江烦船驰援,施琅被迫退出外海,邱、江尾追不舍,但闻国轩鸣金,只得收兵。数日后,清军大举出击,其先锋右军、平阳总兵朱天贵(原成功部将,已降清,与邱、江均为亲家)立于指挥台上大呼“诸亲翁不观我现任总兵乎,速投诚!”邱辉怒斥道:“天岂容汝背义之人!”遂令发炮击死天贵。这时清军从四面涌至,以五倍之力环击台军。邱率战船横冲直撞,一舟往来接应,锐不可挡,琅师环攻,辉抖擞精神跳舞舟中,督左右抛掷药捅火箭矢石以御,虽两足中弹片,仍负伤死战。但众寡悬殊,邱辉陷入重围,乃抛火引爆身旁火炮药桶自杀。刘国轩匆忙逃回台湾。时在场的台军把总吴潜眼见邱辉战死七鲲身的壮烈场面,仰天长叹道:“如果听从邱辉、江胜的建议,先机制敌,当不至于如此败局。”

史家评论道:“邱辉虽出身于草芥,可谓忠勇义侠,追附郑氏,不改其志,壮烈勋命,忠贞贯明,勇烈照天地”。

参考书目:清·江日升《台湾外纪》;民国·连横《台湾通史》;

          饶宗颐《潮洲府志》;清·林杭学《潮洲府志》;

马滘《邱氏族谱》;清·周硕勋《潮州府》志;

新版《汕头市志》、《潮阳县志》等

 

邱氏家祠——南祠  邱辉的私祠

位于濠江区马滘居民区

关于南祠,有这样一个传说:邱辉屯兵达濠期间,有一次被军政事务揽得心烦意乱,他的妻子恰在此时不合时宜地数说了邱辉几句狠话,邱辉一怒之下,失手将妻子打死,痛悔莫及,在厚葬其妻子之后,想将其妻香炉移入祖祠供奉,但族中老大以祖祠不能祭祀女流为名严加拒绝,邱辉无法,遂择地于乡梓之南建成南祠,供奉其妻。现南祠保护完好,仍保持着当年的原貌。祠堂座西北朝东南,共为三进,是典型的潮汕民居——四点金的格局,双伙巷、单褐顶山墙,其木雕艺术颇有特色,展现了清康熙年间较高的建筑水平,具有相当的文物价值和艺术价值,是研究邱辉的重要文化遗迹。前些年,有关单位倡议把南祠建成“邱辉纪念馆”,因种种原因延宕未果。

 

下尾寨——邱辉驻军处

在濠江区政府东南2公里处,临濠江出海口,原名“华美”又名“霞美”,宋末有沈、欧、陈等姓人家于此筑寨定居,成为濠岛人文发祥地,后因海盗劫掠而寨废,人家迁入内地,寨成为海贼的居点,几经兴废。清顺治康熙年间,邱辉义军踞下尾寨,达十年之久,在此转运货物接济台湾。现存古渡口,下尾庵和寨栅残迹以及赤血槽等遗物,广澳深水港建设之初,曾意外探测到海底有沉船一艘,经考证是邱辉所部船只,在赴台途中沉没,一件四百年前的文物印证了这段历史。据悉,有关部门正筹划打捞这艘沉船。

 

磊口——牛田洋古战场

康熙十九年,清将朱天贵,万正色率水师进攻达濠邱辉、江胜部,两军在磊口——牛田洋一带血战三天三夜,辉军失利,乘船退往台湾。

  评论这张
 
阅读(902)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017