注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文 学 集 散 地

陈坤达的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

让你了解更多的潮汕文化民俗................. 作者简介====== 陈坤达[Kunda Chen],笔名马达、欧阳了只、一夫、何苦等。汕头人。大学学历(经济类)。中共党员。会计师职称。现任汕头市濠江区委宣传部副部长兼濠江区文联主席。1989年始发表小说、诗歌、散文、报告文学等。1992年加入汕头作协,为常务理事。2003年11月加入广东作协。

网易考拉推荐

[品艺谭概]折射人性本真的光辉   

2007-09-26 15:05:37|  分类: 一个古镇的情景和 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

<一个古镇的情景和记忆>--在长篇小说《山还是山》研讨会上的发言

文:/陈坤达

 
         二00二年,李科烈的长篇小说《山还是山》横空到世,这部为“小人物立传”的作品马上引起广泛的关注。中国作协、省作协分别召开作品研讨会。在此之前的二000年,同题十七集电视连续剧在中央台和几个省市台热播,反响强烈,获得了当年的电视“金鹰奖”。在电视剧本的基础上,李科烈花了二年时间进行“再创作”,形成了我们今天的这个文本。而在电视剧之前,则是发表于一九八五年、还比较粗糙的中篇《大山脚下》,二十年来,数易其稿,几乎耗尽他的心血,按他的话说是:“除了工作,就躲在房里写上几段,出差时,那怕在等车,也掏出笔写上几行,基本上没有应酬和娱乐生活,把所有的业余时间都投进去了。”作品从较粗疏走向精致,真是“披阅廿载,增删五次”,对于专业作家来说都很困难,何况一个工作担子越来越重的集团党委的领导。从中我们可以看出李科烈同志在文学上的不懈努力和在目前来说非常难能可贵的“精品意识”。

李科烈同志是达濠人,他一向对家乡的发展尤其是文化事业非常关心和支持,由此,我较早就与李科烈书记有过接触,较早地读过《山还是山》的早期文本,也看过同名电视连续剧,对作品有了一些感想,当然是粗浅的,在这里权作引玉之砖,敬请在座高明教我。

一、立足平民立场,对人性本真的追寻和歌颂

李科烈同志的长篇小说《山还是山》是以养路工人的生活为题材的作品。养路工是一个特殊的群体,他们的生产生活环境是远离都市的偏僻处所。小说就是从精神层面上解剖和揭示这群人的生存状态和价值观。据说,作为职业的养路工即将淡出,那么,与此暗合的是,小说中也向我们警示:他们土得掉渣的传统精神也面临着严峻的挑战!故事情节由此而展开,这是小说的主旨。

著名导演、电视连续剧《啊,山还是山》总导王扶林在拍完该剧后说:“我们要开个控诉会,控诉李科烈,他为什么要写一个让很多人掉泪的戏”,人们为什么会掉泪?是为书中(也是剧中)的那一群底层人的命运慨叹,也为他们不论环境多恶劣,始终对社会坚守着的责任感和主人翁精神而感动。这是一群透明的人,正如李科烈在作品的题记中写道:“在这片热土的底层,那些连名字都没有人在意的普普通通的人,他们在略带苦味的人生中,以自己的那份追求,那份艰辛,那份宽容,那份真情,滋养着我们民族的根、民族的魂”。这是为平民立言的肺腑之语,但小说的立意并不止于此,可圈可点的是,作品并没有单单停留在对底层人物艰辛生活的描述上,而是着重体现了他们在苦难中的乐观与崇高,赞扬生命的雄壮之美。作品着力渲染的正是这下层人的人格之美,猫仔、大胡、高佬、老韩头、三哥、石蛋,他们无怨、无语又无悔的执着精神,体现了他们美好而博大的内心世界和巨大的人格魅力,作者努力表现了这种精神,用实在的而不是故作姿态的平民立场,整个视角对准了发生在大山中那融真情与震憾力的人和事,因而造就了一部庄严的作品。作品比教科书更有力地表明,这些地位卑微的人也在创造历史,他们甚至比那些被神化了的英雄更伟大。这其中体现了一种新的文学观,作品引起广泛的关注是当然的。

二、展示自然之美和人性之美

在阅读这部作品的时候,最大的感受就是字里行间充盈着浓郁的生活气息,塑造人物的一些场面与细节也感人至深,大笑而死的高佬,奇迹般站立起来的凤子,送给梅子的礼物,大妞的灵性,构成一个个闪光的亮点,撼人心魄,这种自然而又充满激情的叙述方式在传统现实主义一度消失,反崇高、反理想,“先锋”、“前卫”、零度感情成为时尚的当今文坛,无异于一股清新的风,沁人心脾。山丫与大胡、猫仔,阿彩与猫仔、谭老板,阿花与大胡、永胜哥,慧子与石蛋、三哥,高佬与梅子、疯女人的情感关系,老韩头与飞飞、猫仔与凤子的父女关系等,夫妻情、父女情、恋人情、工友情交织一起,加上大自然景观和充满灵性动物的穿插,使作品充溢着人情美、人性美和自然美的融合。值得关注的是,在某种程度上,作品不自觉地流露出对文明社会人性萎弱的极大否定,表现了作者对文明社会利用技术因素使人异化的愤慨,也就是说,在作者的价值取向上,体现了自然世界与现代文明、纯朴人性与都市虚伪的二元对立关系,在作者心目中,人性的本真和光辉之处正在于对金钱和权势的摆脱。自然人性的表现就是美。那种大都市中被人蔑视的愚昧、粗俗、野蛮,在作品中转化成一种美的形态而被认同。它热情洋溢地赞扬这些象大自然般顽强的粗鄙汉子,在他们的骚动不安中展现他们野性的生命力,作品就是透过这样一个特殊而又十分巧妙的载体来折射、反思和认识现代文明,呼唤另一种被现代文明所忽视和淡漠的人所固有的纯真本性的回归,小说为我们提供了一个极佳的视点。于是,我们就能够理解作品命名《山还是山》的精神寓意了。

佛教禅宗“云门三品”有谒曰:“见山是山,见水是水;见山不是山,见水不是水;山还是山,水还是水。”这是认识事物的三个层次,第三个层次,虽然“山还是山”,其实已不是原来意义上的山,它是精神价值上的提升和净化,小说的立意,也即大山里的故事正是如此,令人沉思和震颤,无一不呼唤着人性的回归,禅释着对社会人生价值的重新认识,让人理悟什么才是大自然大人生。

三、关于艺术上的某些不足

就艺术的探索而言,由于每个人的美学趣味不同,相信对小说本身也可以进行更多的挑剔。比如人物塑造上,存在着过于主观强化或人为提纯的问题,有悖于事物的内在逻辑,过于理想化,致使有些地方令人难以信服;有些语言,也和人物性格不相吻合,过于文人气和哲理化。这些,是我们从更高的层次上着眼,虽有瑕疵,但毫不动摇作品的成功。事实上,作者正是以他发自肺腑对铁路工人满腔的热爱,赋予了作品一种独特的审美力量和时代精神,这是应该充分肯定的。

  评论这张
 
阅读(440)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017