注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文 学 集 散 地

陈坤达的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

让你了解更多的潮汕文化民俗................. 作者简介====== 陈坤达[Kunda Chen],笔名马达、欧阳了只、一夫、何苦等。汕头人。大学学历(经济类)。中共党员。会计师职称。现任汕头市濠江区委宣传部副部长兼濠江区文联主席。1989年始发表小说、诗歌、散文、报告文学等。1992年加入汕头作协,为常务理事。2003年11月加入广东作协。

网易考拉推荐

[品艺谭概]当书法成为群众性的艺术   

2007-09-26 15:08:48|  分类: 一个古镇的情景和 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

<一个古镇的情景和记忆>--看《濠江区书法作品展》有感

文:/陈坤达

 

就历史来看,书法艺术是从实用需要发展起来的——这是不争的事实。但随着时代的推移,特别汉字被输入电脑、文字处理程式化之后,其实用性逐渐淡化。书法,日益成为仅供审美的艺术形式。

在今天,书法如何寻找新的文化支撑与定位,如何传承和发展,成为一个急迫的历史命题,横亘在新时代面前。

濠江两岸,千年人文的沃土滋养了璀灿夺目的民间艺术,这是潮汕地域文化的重要组成部分。魅力独特的“原生态潮州古乐”、“古民居建筑群”一撩开面纱,就引起多方关注,甚至有知名学者提出“重新认识达濠文化古镇”的呼吁。而书法艺术作为其中的一个主项,根植深厚的人文土壤,其悠久的传承渊源和广泛的民间基础,是值得研究和探索的文化现象。但由于种种的原因,我们确实还缺管足够的体认。在这里,那怕巷陌野肆,书法也受到普遍的热爱和尊重,由此而催生了一代又一代的善书者。更难能可贵者,每一位善书都自觉地把火尽薪传当作应当固守的古典情怀和道义上的责任,确保了传承链条的延续和光大——这是一个非常有趣的、独特文化现象。我们是否可以这么说,这种传播模式,为当代书法的发展摸索到了一条足资借鉴的路径?

就另外一个角度而言,当你用欣赏的姿态去感觉这个文化传统时会惊异地发现:上述的文化现象长久的以潜移默化的方式培养和滋润着濠江人优雅的风度。透过处于民间状态的濠江书艺,可以提示其族群的价值取向、精神内涵和道德操守。由此,我们似乎可得出一个结论:所谓“某某艺术之乡”,并非仅指操作水平的高下,而是指群体性的审美倾向和切入的程度。

因此,在汕头加快建设文化大市的进程中,举办这次书法作品展,并出版了这张《濠江书画报》,其意义旨归就不言自明了。这一百多件作品,作者来自社会各界,年长者九十高龄,年少者不足十岁,正是从一个有效的角度展现濠江区书法艺术的整体质素。我们寄望通过此类活动推进全社会热爱传统艺术的良性互动,因为,对书法发展的肯定,更多地是从书法的规模及引起社会多大的关注和参与着眼。

  评论这张
 
阅读(449)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017