注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文 学 集 散 地

陈坤达的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

让你了解更多的潮汕文化民俗................. 作者简介====== 陈坤达[Kunda Chen],笔名马达、欧阳了只、一夫、何苦等。汕头人。大学学历(经济类)。中共党员。会计师职称。现任汕头市濠江区委宣传部副部长兼濠江区文联主席。1989年始发表小说、诗歌、散文、报告文学等。1992年加入汕头作协,为常务理事。2003年11月加入广东作协。

网易考拉推荐

[品艺谭概]古镇谜事稠  

2007-10-18 11:36:46|  分类: 一个古镇的情景和 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

<一个古镇的情景和记忆>

文:/陈坤达

 

大道存乎吠亩、一茶一饭亦禅。灯谜艺术作为一种影响深广的民间艺术,不但盛于文人雅士之间,更是存乎市井百姓中、日益大众化了。于灯谜一艺,笔者是门外汉,但既崇文道浸濡于传统文化中,似乎也无法避开诸如“黄绢幼妇外孙齑臼”这一类的文字,每读至此,总觉有趣,一些字词拆拆合合,就营造出另一个全新的境界,惊叹古人之机智灵巧,于是从内心深处,对谜艺、谜人就多了一份尊重和礼敬。

就历史而言,灯谜艺术几乎跟随着一部中国文明史的演进和发展。我认为灯谜艺术淋漓尽致地展现了中国人的人文特质和文化精神。

灯谜在春秋之际称为“廋辞”。那时,群雄崛起,列国纷争,游说之士为了劝说王候常常隐本意而喻他语,使对方受到启发,从而达到劝说的目的。秦汉以后,此风更盛,到汉代蔡邕“曹娥碑题辞”;南北朝鲍照“井字”谜,初具了谜语雏形。北宋时,每逢元宵,人们将诗句制成谜悬挂在灯上称为商灯、商谜,大概在这个时候,“灯谜”一词正式出现。《武林旧事》说:“有以绢灯翦写诗词、时寓讥笑,乃画人物,藏头隐语,及旧京诨语”,此即言灯谜;明清时,猜灯谜活动极为流行,《红楼梦》中出现此场面的次数颇多,《镜花缘》中“姐妹陶情”和“畅游智佳国”几乎专为猜谜而写。在杭州西湖一个小岛上有一方碑文,上面仅刻“虫二”二字,传为乾隆所书,众皆不解其意,若干年后方被人揭开谜底,乃隐“風月无边”的意思。这是谜与景谐、情与景合的一则谜话。

无论是从悠久的发展史探究,还是从广泛的民间基础着眼,灯谜本身独特的文化韵味以及谜语所揭示的智慧、形式上的优雅和含蓄、商猜过程的柳暗花明、立意上的深邃旷远,无不尽显东方的哲学思想及中国人的文化精神和价值观。

一花一世界、一叶一菩提。灯谜折射出来是一个宇宙,或者准确说是中国人的宇宙观。纷纭世事,人间万象,我们不是常常称不可知事物象“谜”一样吗?所以从广义上来说,人生是谜,大千世界更是谜,谜人们所悟得的则则佳谜,岂非这个独特的东方宇宙观中的点点星光?它们均包蕴在这个巨大的人文系统之中,共同构成奇诡瑰丽的东方文化艺术。就此引伸开来,说灯谜蕴籍着中国人的道德操守和价值取舍,从一个有效的角度展露中国人的文化精神,这似乎是站得住脚的。

但长期以来,灯谜一艺却被人讥为“小枝末节”,是不登大雅之堂的“雕虫小技”。国学大师、古文研究权威王力先生却反世俗之议,不但自己喜欢制谜、猜谜,还鼓励学生多加强这方面的修养,因为灯谜涉猎古今中外、包罗世情万象、琴棋书画、诸子百家、市井世态、俚语方言,对从事文化研究是大有裨补的。王力先生还将自己的书斋名为“龙虫并雕斋”由此可见一斑:谜固“小”却可见“大”。以王力先生之学识、胸襟和巨大的影响力,在东方文化的百花园中,为灯谜艺术找到自己应有的位置。

笔者虽非谜人,但对谜事却不陌生。我的家乡是一个滨海小镇,千年的人文发展史留下了璀灿夺目的民间艺术,故而历来有“潮汕四大文化古镇之首”的美誉。在这里灯谜有着非常深厚的民间基础和传承渊源,那怕巷陌野肆,灯谜也被引车卖浆者所热爱。家乡达濠的谜事,可上溯至四百年前的清顺治年间。那时中鞍头一带夜夜灯火通明,集市交易通宵达旦,盛况空前,这就是有名的“达濠埠灯火夜市”(据历史记载,郑成功部将邱辉在此设市汇聚东南货物转运台湾,通商远达江浙一带)。每逢节庆,中鞍头都会举办几台灯谜会助兴。锣鼓声声,给繁盛的达濠埠增添浓郁的文化气氛,仅这一点就充分体现了达濠人优雅的人文风度和古意盎然的文化心态,此一彬彬文质被淳朴的古镇人较好的涵养传承下来,至今长盛不衰,一长串卓有成就的谜人成为口碑在故老口中相传。在我儿时的回忆中,最美好者当属灯谜会,每逢春节、元宵,中秋端午、孔诞朱诞,或于神庙之前,或于榕荫之下,或于空旷之所,都会摆开几个灯谜台,锣鼓声声此起彼伏,这种智力的比拼、精神的交流吸引了众多人参与和围观,每有佳谜破解,会心处大家发出哄堂大笑,平添了节日浓郁的气氛。由于人众三层围密密麻麻,我只好从人家的站椅下面钻过去挤到前台、听热闹,在我的心目中,那些会“拍谜”的人简直是知识的化身,特别是那位隐身于台后,倾听主持人报谜,操臧否之槌的人,更使我崇拜莫名。还有一件事让我特别振奋,父亲告诉我,我的大伯父陈祥瑞先生在解放前也是潮汕虎坛的一员骁将,最有传奇色彩的一次是偕家乡谜友邱旭如、陈梓森、陈众修诸君到汕头与飞扬跋扈、目中无人的某文虎社比试谜艺,结果把文虎社设擂的奖品席卷而来,让人瞠目结舌,大伯父遂成为我心目中的英雄。可惜,文弱的大伯父殁于贫病交加的“饿劫年”,时年仅二十九岁,我终于缘悭一面,不能得伯父授以谜艺之道,终于没有才识加入这个智慧的行列。

我虽然不是这个智慧群体中的一员,但却与许多谜家是非常要好的朋友,这些谜人,用一种独特的方式,扩大了达濠古镇的知名度和影响力。我们应该清晰地记住了他们的名字以及他们好谜。除了上面述及的三位老前辈外,还有林仲鸿、朱重豪、杨勤德、陈雄俊、林伟桐、杨怀道等前辈高手,他们影响了一代又一代的谜人。当今的骁将有林永年、林典威、陈成发、陈弼荣、李照维、杨基平、郑悦儿、李嘉铭、纪相奎、杜炎坤、林振武、杨秀容、蔡诗通、林世文、李来源、李楚廷等等,灯谜,已成为今日达濠一个深入人心的文艺形式。我们完全有理由相信,在薪火相传的接力赛中,这批学力深厚的谜坛虎将会把这门独具情趣的民间艺术发扬光大。

  评论这张
 
阅读(513)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017