注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文 学 集 散 地

陈坤达的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

让你了解更多的潮汕文化民俗................. 作者简介====== 陈坤达[Kunda Chen],笔名马达、欧阳了只、一夫、何苦等。汕头人。大学学历(经济类)。中共党员。会计师职称。现任汕头市濠江区委宣传部副部长兼濠江区文联主席。1989年始发表小说、诗歌、散文、报告文学等。1992年加入汕头作协,为常务理事。2003年11月加入广东作协。

网易考拉推荐

[品艺谭概]承继传统与师法自然   

2007-10-18 11:39:51|  分类: 一个古镇的情景和 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

<一个古镇的情景和记忆>——读周孟的水彩画

文:/陈坤达

 

著名画家刘懋善说:“艺术家的愿望在于表现他对周围世界的感受,发现最动人的情趣,从而显示出自己的理想境界。”说的就是一个艺术家应把对现实世界的体悟进行艺术的再现,这种再现是唯一的。

十年前,当二十五岁的周孟在汕头市文联展厅举办他首次水彩画展时,尽管技法稍嫌稚嫩,但画面中体现的水与彩融合后的透明、流动、冲撞和渗透的效果,让观者窥到这位初露头角小画家的绘画天份,难怪洪寿仁先生题签:“年青有为、彩笔生辉。”

周孟十四岁起就师从著名水彩画家吴芳谷先生,在吴先生的指导下,从传统入手,继承了欧洲水彩画流畅、润泽的语言特色,同时,又浸润、蕴涵东方的审美特征和绘画理念,完成他早期的艺术积淀,此后,他几次随吴芳谷先生和吴文远先生登临黄山、张家界、桂林等地写生,师法自然,在造化中吸纳艺术的养份,进一步丰富了他的色彩领悟和表现力。

十年磨一剑。去年,周孟遴选出他十多年来用心体悟、用心经营的近三十件作品再一次在汕头画院展厅举办第二次个展——“周孟水彩画义卖展”时,人们欣地喜看到,画面的饱满、线条的变化、设色的韵味均与当年不可同日而语了,他正在走向成熟。一幅幅意象深邃的画作,记录了他十多年的探索和收获,抒写了他的个人生命体验和文化精神,而地域特色则成为他艺术精神的营养源,生长于海边的周孟把渔港风物作为永恒的题材进行艺术再现,构成了他独特的风格。陈政明先生给予很高的评价:“无论在绘画技巧的掌握和运用方面都有了全新的见解。周孟的画作意境清新,生活气色浓厚,他是一位有潜力的年青的画家。”

周孟已进入一个新的艺术境界,他的路正长

  评论这张
 
阅读(470)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017