注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文 学 集 散 地

陈坤达的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

让你了解更多的潮汕文化民俗................. 作者简介====== 陈坤达[Kunda Chen],笔名马达、欧阳了只、一夫、何苦等。汕头人。大学学历(经济类)。中共党员。会计师职称。现任汕头市濠江区委宣传部副部长兼濠江区文联主席。1989年始发表小说、诗歌、散文、报告文学等。1992年加入汕头作协,为常务理事。2003年11月加入广东作协。

网易考拉推荐
GACHA精选

汕头赋  

2009-04-28 17:15:36|  分类: 振兴汕头 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

城市沿革:汕头又称鮀城,原为“沙汕头”,是韩、练、榕三江出海口的一处绿洲,初为渔村,后成为东南货物交易的转运地,渐渐形成商埠。1862年,清政府在西方列强坚船利炮的威逼下,签订了丧权辱国的《天津条约》,汕头被迫对外开埠,自此人口激增,大部是来自大潮汕及周边地区的移民,于是汕头成为粤东的主要口岸和潮汕人文的集大成者。恩格斯曾赞赏为“中国唯一有点商业意义的口岸”。1921年汕头正式建市,当时的汕头港位居全国第三位,吞吐量占全国的七分之一,迎来了其发展史上的第一次飞跃。1981年,国务院批准设置经济特区,汕头是全国四大特区之一。这是汕头发展史上的第二次飞跃,经济迅速发展,各项事业比翼齐飞。汕头现为国内外瞩目的重要海滨港口城市。现辖六区一县,人口600万。

 

    今日汕头,旧称鮀城。粤东重镇,南海明珠。天下宜居胜地,世界潮人之都。家园蕤蕤,挚爱拳拳。书生抱愧,无以为报。爰引新词,赋以寄怀。

    溯我潮汕,文明远肇;秦置海郡1,始有揭邑2;隋设三阳3,潮域乃定;陈王4开漳,风气一统;韩儒5刺潮,化教流芳;宋室南渡,艺文乃盛;清拓海贸,我潮遂兴。当此之时,东南半壁,独重汕头。商埠百载,楼船万国;南方门户,名实皆然。得伟人赞叹,汕头名闻环宇;惜列强觊觎,鮀城被迫开放。民初建市,东方良港奠定;潮人奋力,都市峥嵘初展。

何谓汕之头?秉山之魂魄、得海之性灵也。形胜之地,得天独厚:东屏漳厦,北倚揭岭,南望洋海,西连广深。平畴沃野,丘峰翠岫。迤逦而来兮,三江联袂;逐波而去兮,云水萦怀。问我鮀城风物,数不胜尽:仁者智者,得其所哉!佳木葱笼,山依水而伟岸;鳞波浩瀚,水依山而苍茫。夏少酷暑,冬无严寒,亚热带风光旖丽;榕厦蔽天,金凤醉人,古村落诗意盎然。或阳春三月、莺飞草长,看云蒸霞蔚;或流火七月、长空一洗,观沧海横流。商埠见证,小公园历一个半世纪今存陈迹;岁月留痕,青云岩经六百载风雨松柏长青;学府涵青,足见商界奇才6胸襟器识;慈黉故居,尽显前辈侨领根叶情怀;樟林7港汊,记录红船血泪旧事;飘亭夕眺,可数岭海百年沧桑;灵山名刹,道不尽留衣8深情;澳岛潮汐,说不完喋血鏖战;古城10残堞,几闻战鼓咚咚;桑浦奇峰9,尤听书声琅琅。  

 举杯叙旧,寻迹钩沉。鮀城人事若何?古训有云:“地瘠栽松柏,家贫子读书。”是地民务实而进取、俗尚礼而厚朴;有海纳百川之慨,奋自强不息之志:;或历千载之磨难、扎根故土、披荆斩刺、建设家园,赢得世人钦仰;或经无数之曲折、远涉重洋、筚路蓝缕、开疆拓土,再造海外潮汕。名商巨贾,誉噪全球;显宦大儒,光照史册;诗文书画,名彰岭表。翁公11死国,鞠躬尽瘁;文相12饮恨,裂石莲峰;前后七贤13,海内共仰;南北二儒14,我潮有光;七日15星火,播我南疆;东征16炮火,搅动大潮。特区先驱,南生吴氏;英雄巾帼,母亲梨英。秦牧蔡楚生,文坛艺坛负盛名,弼臣丘成桐,商海科海竟辉映。江山代有才人出,英才俊彦气若虹。

   昔称海滨邹鲁,今是文化之乡。人文悠远,风情浓郁;东西文化,汇聚相融;民艺独特,宇内奇观。英歌舞,舞出潮人风采;工夫茶,冲淡岁月苦涩;一支花针,绣出汕头姿娘风华绝代;一条浴布,濡渍潮汕汉子豪情血性;潮菜佳肴,天下独步;美食之乡,四方赞赏;绿色音乐17,华夏正声一脉承;呕哑俚语,中原古音活化石;潮汕厝屋皇宫起,汕头美俗唐宋传。有道是,有潮水处有潮人,东方犹太是潮商。中华文明大家庭、我潮自古瓜瓞连。

    值改革风旋、得邓公指路,汕头鹏举、鮀城振兴。勃勃生机,涌动于南方之地;蓬蓬活力,创业于潮海之滨。六百万干群,一千里热土,奋鹰扬之远志、发独出之机抒;揽大海于怀抱、趁风举而帆扬:蒙造化厚爱,逢天时、得地利、民众同心,开拓进取;承先辈遗泽,招外资、兴建设、筑巢引凤,借风行船;得侨胞鼎助,凝深情、彰爱心,造福桑梓,血浓于水。科学发展引领社会进步,和谐号角高奏时代强音。高新区,实力强劲、方兴未艾;保税区,急步直追、前景无限。双桥飞架,南北途通成一体;七区枝连,海陆携手奔前程。因势利导、业兼工商,三十年间经济腾飞;斗转星移、日月轮回,一个甲子天地翻覆。春华秋实,日异月新。通九州而咫尺,连四海而瞬间。波澜壮阔一长卷,风起云涌大汕头。

看我今日鮀城,云藏岁月,水激雷霆。旧貌随汐去,新颜逐浪来。物质共精神比翼,经济与文化齐飞。真个是:百业咸兴繁华地、魅力聚集八面风。美哉汕头!风光无限;盛世鮀城,和谐康乐。高速公路,车水马龙;高楼广厦,鳞比栉次;东北新区,发展高科技术;西南深港,开拓新兴物流。闭塞乡村,已成繁华集市;落后城镇,谱写开放乐章。琴棋书画,活跃社区文化;潮剧弦歌,丰富城乡娱乐。万家灯火邀河汉,千里银滩映碧波。绿树连绵,宜居生态,人海和谐皆自得;艳阳高照,恬美家园,老少安乐俱开怀!   

    抚今思昔,春秋已入史册;仰天浩歌,前程更似丹阳。壮哉汕头!汤汤南海,铄铄潮汕。伟业新开,蓝图乍展。祈愿六百万鮀城民众与中华同和谐福祉永保,祝福汕头埠岁岁嘉祥与祖国共发展地久天长。

 

注释:

1海郡:秦末置南海郡,辖内包括现潮汕地区。

2揭邑:西汉初置揭阳县,为潮汕地区最早建制。

3三阳:即潮阳、海阳、揭阳三县。

4陈王:唐陈元光奉旨开发漳州、潮州。

5韩儒、指韩愈,曾任潮州刺史。

6商界奇才:华人首富李嘉诚斥巨资兴建汕头大学。

7樟林:红头船的故乡,潮人过番的出发地。

8留衣:韩愈与大颠和尚交往甚密,曾在灵山留衣惜别。

9桑浦:明兵部尚书翁万达幼年读书处。

10古城:世界最小的袖珍城——达濠城。

11翁公:指翁万达。

12文相:指文天祥,莲花峰上望帝舟不见,顿足裂石。

13七贤:指潮汕历史上的十四位贤士,称“前后七贤”。

14南北二儒:北指钱钟书,南指潮人饶宗颐。

15七日:南昌起义军退守汕头七日,史称“七日红”。

16东征:孙中山指挥黄埔军东征讨伐陈炯明。

17绿色音乐:指潮州音乐,刘德海誉为“绿色音乐”。

  评论这张
 
阅读(638)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017